Função Percentile

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Percentile divide o conjunto de dados em partes. Normalmente, o n-ésimo percentil tem n% das observações abaixo dele, e (100-n)% de observações acima dela.

Por exemplo, no gráfico a seguir, 25% dos valores totais de dados encontram-se abaixo do percentil 25 (região vermelha), enquanto que 75% se encontram acima do percentil 25 (região de branca).

Sintaxe

PERCENTILE(número, probabilidade)

Calcula um percentil de amostra para uma probabilidade e número especificados (a coluna que contém os dados amostrais). Os valores faltantes são ignorados. A probabilidade deve estar entre 0 e 1, inclusive, e indica o percentil. Por exemplo, para determinar a primeiro quartil (percentil 25) de uma coluna de dados, insira o número da coluna e a probabilidade de 0,25.

Exemplo

Coluna Expressão da calculadora Resultado
C1 contém 2, 3, 5 e 7 PERCENTILE (C1, 0,25) 2,25

Fórmula

A calculadora do Minitab usa a função percentil empírica para a função PERCENTILE.

Notação
TermoDescrição
p a porcentagem de dados é menor ou igual ao percentil desejado, dividido por 100
Xy a ya linha dos dados quando os dados são ordenados do menor para o maior
yo valor truncado de w
wp(N+1)
No número de linhas com dados não faltantes
zw-y