Função Média geométrica

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Calcula a média geométrica, que é uma medida de tendência central que calcula a média dos dados que utilizam a multiplicação em vez de adição. Para um conjunto de números n, a média geométrica é a raiz de ordem n do produto desses números. Por exemplo, a média geométrica dos números 2, 3 e 14 é igual a (2 * 3 * 14)1/3 = (84)1/3 = 4,37952.

Sintaxe

GMEAN(número)

Para número, especifique o número da coluna. Todos os valores devem ser maiores do que 0.

Exemplo

Coluna Expressão da calculadora Resultado
C1 contém 6, 3, 15 GMEAN (C1) 6,4633040701

Usos

Use a média geométrica, e não a média aritmética, quando for preciso determinar a média dos fatores em um produto. Por exemplo, para determinar a taxa média de retorno para um investimento que ganha 8% no primeiro ano e 52% no segundo ano, calcule a média geométrica (1,08 * 1,52)1/2 ≈ 1,28 (um retorno médio de 28%).

Em estatística, a média geométrica (ponderada) é usada para determinar a desirability composta na otimização de resposta e a variância estatística de amostra para teste de Bartlett para distribuições normais.