Função Mediana

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Calcula o valor médio dos dados: metade das observações é menor ou igual a ele e metade das observações é maior ou igual a ele.

Se o conjunto de dados contiver um número ímpar de valores, a mediana é o valor no meio do conjunto de dados solicitados. Em um conjunto de dados em que há um número par de valores, a mediana é a média dos dois valores médios. Por exemplo, para o conjunto dos números 1, 2, 3, 21, 35, 42, a mediana é a média dos dois valores médios (3 e 21), que é 12.

Sintaxe

Estatística da coluna
MEDIAN(número)

Para número, especifique o número da coluna.

Estatística da linha
RMEDIAN(número,número,...)

Para número, especifique cada número de coluna para definir o comprimento das linhas.

Exemplos

Coluna Expressão da calculadora Resultado
C1 contém 6, 3, 15 MEDIAN (C1) 6
C1 contém 6, C2 contém 3 e C3 contém 15 RMEDIAN (C1,C2,C3) 6

Usos

Use a mediana para descrever um conjunto inteiro de observações com um único valor representando o centro dos dados.

Em comparação com a média, a mediana não é sensível a valores extremos de dados, e é, portanto, muitas vezes, uma medida mais informativa do centro de dados assimétricos. Por exemplo, a média pode não ser uma boa estatística para descrever os salários dentro de uma empresa. Os salários relativamente elevados e de alguns escalões de topo inflam a média global, dando uma falsa idéia de salários na empresa. Neste caso, a mediana é mais informativa. A mediana é equivalente ao segundo quartil ou percentil 50.