Função Log natural (log base e)

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Calcula logaritmos para a base e, onde e é a constante aproximadamente igual a 2,71828. O log natural de qualquer número positivo, n, é o expoente, x, ao qual e deve ser elevado, de modo que ex = n. Por exemplo, e2 = 7,389, de forma que o log natural de 7,389 é 2.

O gráfico a seguir representa a função log natural.

Sintaxe

LN(número)

Em número, especifique o valor ou a coluna de valores. O Minitab calcula o valor x para que ex = o número. Se você digitar 0 ou um número negativo, o Minitab armazenará o símbolo de valor faltante *.

Exemplo

Expressão da calculadora Resultado
LN(7.38905) 2

Usos

A função do log natural possui muitas aplicações, como a modelagem do crescimento exponencial em populações biológicas e na teoria financeira, e no cálculo do declínio radioativo.

Em estatística, o log natural pode ser usado para transformar dados pelos seguintes motivos:
  • Tornar dados moderadamente assimétricos mais normalmente distribuídos ou para obter variância constante
  • Permitir a modelagem de dados com padrão curvo usando uma linha reta (regressão linear simples)
  • Estabilizar a variação ao estimar desvios padrão (carta de controle Z-MR)
  • Analisar a variabilidade em dados de resposta para experimentos que incluem medidas repetidas ou réplicas (experimento fatorial)

O log natural também é usado em cálculos de funções de densidade de probabilidade para muitas distribuições.