Função Log base 10

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Calcula o expoente a que 10 deve ser elevado para igualar a um determinado número. Por exemplo, 102 = 100, por isso a o log base 10 de 100 é 2. O Log base 10 é definido apenas para números positivos. Quando você multiplicar um número por 10, você aumenta o seu log em 1; quando você divide um número por 10, você diminui seu registro em um.

Sintaxe

LOGTEN(número)

Em número, especifique o valor ou a coluna de valores. O Minitab calcula o valor x de forma que 10x = ao número. Se você digitar 0 ou um número negativo, o Minitab armazena um valor faltante *.

Exemplo

Expressão da calculadora Resultado
LOGTEN(1000) 4

Usos

Em estatística, o log base 10 (log10) pode ser usado para transformar dados pelos seguintes motivos:
  • Para tornar os dados positivamente assimétricos mais "normais"
  • Para considerar a curvatura em um modelo linear
  • Para estabilizar a variação dentro de grupos
Original
Transformação log10
Exemplo de transformação dos dados para fazer parecer mais normal

No gráfico original, os dados são assimétricos positivamente, como mostrado pelos valores a longa distância, na cauda direita (superior). A transformação log10 comprime a cauda superior e se estende para fora da cauda inferior, fazendo com que os dados transformados pareçam mais normais.

Original
Transformação log10
Exemplo de transformação dos dados considerar a curvatura em um modelo linear

No gráfico de dispersão original, a linha de regressão simples não modela com exatidão a curvatura nos dados. Depois que a escala X é transformado usando o log10, os valores de dados caem ao longo da linha de regressão simples.

Original
Transformação log10
Exemplo de transformação dos dados para estabilizar a variação dentro dos grupos

No gráfico de valores individuais original, grupo 1 tem valores maiores e, portanto, parece ter maior variabilidade dentro do grupo. Depois que os dados foram transformados, a variação dentro do grupo parece semelhante.