Função Differences

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Calcula diferenças linha-a-linha entre os valores numéricos em uma coluna. Você especifica o lag (número de linhas); o Minitab subtrai o valor na linha atual do valor na linha lag.

Sintaxe

DIFFERENCES(número, [lag])

Em número, especifique a coluna. O Minitab subtrai cada linha das linhas do lag do elemento acima e armazena as diferenças em uma nova coluna. Se você não especificar um valor para lag, as diferenças são calculadas entre linhas consecutivas (lag = 1). As primeiras linhas de lag da nova coluna conterão o símbolo de valor faltante *.

Exemplo

A gerente da loja registra o número de reclamações de clientes a cada mês. Para monitorar a variação mensal, o gerente quer determinar as diferenças linha-a-linha no número de reclamações. Em Calc > Calculadora, o gerente insere a expressão DIFFERENCES(C1,1) e armazena os resultados em C2.

C1 C2
Reclamações Variação
55 *
45 −10
51 6
38 −13
59 21
47 −12
60 13
49 −11
35 −14
28 −7

Outros usos

Calcular as diferenças também pode ser um passo importante na busca de tendências ou sazonalidade que podem afetar os dados. Por exemplo, uma empresa de loja de brinquedos quer usar uma série temporal (modelo ARIMA) para predizer as vendas mensais. No entanto, eles suspeitam de um forte impacto sazonal sobre as vendas mensais; as vendas de brinquedos em dezembro são sempre mais elevadas do que outros meses, devido à festas e férias.

Para tornar os dados mais estacionários e ajudar a revelar qualquer padrão sazonal subjacente antes de escolher um modelo, primeiro são calculadas as diferenças nas vendas mensais usando uma defasagem de 12. Em seguida, é avaliada a autocorrelação das diferenças usando Estat > Séries temporais > Autocorrelação.