Função de Proporção transformada

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Realiza a transformação Freeman-Tukey para estabilizar a variância para dados binomiais. Por exemplo, você pode transformar dados de atributos para que sejam cumpridos os pressupostos do modelo de regressão ou ANOVA.

Sintaxe

FTP(Ensaios,Eventos)

Especifique o número de Ensaios e o número de Eventos; cada um pode ser uma constante armazenada ou coluna. Ensaios deve ser um inteiro positivo. Eventos deve ser um número inteiro entre 0 e o número de ensaios, inclusive.

Exemplo

Um desenvolvedor de software rastreia a proporção de palavras compreendidas por um software de reconhecimento de voz em várias amostras de áudio. Para estabilizar a variância e normalizar a distribuição dos dados antes de efectuar a regressão ou ANOVA, o desenvolvedor transforma a proporção do número de eventos sobre o número de ensaios. O desenvolvedor insere a expressão FTP(C1,C2) e armazena os resultados em C3.

C1 C2 C3
Número total de palavras (ensaio) Número de palavras compreendidas (evento) Proporção transformada
260 78 0,58047
160 24 0,40072
335 67 0,46476
100 22 0,49152
75 69 1,27422
525 273 0,80537

Fórmula

Se você digitar o número de tentativas (n) e do número de sucessos (x), o Minitab transforma os dados utilizando a fórmula:

Bisgaard, Soren and Howard T. Fuller (1994) Quality Quandaries, Analysis of Factorial Experiments with Defects or Defectives as the Response, Quality Engineering, 7(2), 429–443.