Função PERMUTATIONS

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

Uma permutação é um arranjo ordenado de objetos a partir de um grupo sem repetições. Por exemplo, existem seis maneiras de ordenar o abc letras sem repetir nenhuma letra. Os seis permutações são abc, acb, bac, bca, cab, cba.

Use a função Permutação para encontrar o número de permutações de n itens escolhidos k de cada vez. As permutações são usadas para calcular a probabilidade de um evento em uma experiência com apenas dois resultados possíveis (experimento binomial).

Sintaxe

PERMUTATION (número de itens, número a escolher)

Especifique um número ou coluna para o número de itens e o número a escolher. O número de itens deve ser maior ou igual a 1 e o número a escolher deve ser maior ou igual a 0.

Exemplo

Suponha que 10 pessoas participem de um concurso. De quantas maneiras diferentes podem ser concedidos o 1º, 2º, e 3º lugares quando a ordem é importante?

Expressão de cálculo Resultado
PERMUTATIONS (10,3) 720

Fórmula

Normalmente, o número de permutações de n itens escolhidos k de cada vez é:

Outros usos

As permutações também podem ser usadas para determinar o número de formas possíveis de ordenação de um grupo de letras ou número, o que tem aplicações na codificação. Combinações e permutações, conhecidos como análise combinatória, desempenham um papel importante na rede de engenharia, ciência da computação (criptografia), biologia molecular (análise de padrões), e outros campos.