Função Fatorial

Para utilizar esta função, escolha Calc > Calculadora.

O fatorial de um inteiro não negativo, n, é o produto de todos os números inteiros consecutivos de 1 a n, inclusive. A notação ! é usado para representar o fatorial. Por exemplo, 5! = 1* 2 * 3 * 4 * 5 = 120. Por definição, 0! = 1.

Sintaxe

FACTORIAL(número de itens)

O valor de número de itens deve ser maior do que ou igual a 0. É possível inserir uma coluna ou constante. Valores faltantes não são permitidos.

Exemplo

Expressão da calculadora Resultado
FACTORIAL(6) 720

Usos

Use fatoriais para calcular:
  • Probabilidades, como a possibilidade de se observar um certo número de sucessos de um experimento binomial (onde cada ensaio resulta em um de dois resultados). Por exemplo, se um medicamento é eficaz para 90% dos pacientes, a probabilidade de que todos os cinco pacientes em uma amostra que tomam o medicamento irão responder a ele é 5!/(5!0!) (0,9)5(0,1)0 = 0,590 ou 59%.
  • Permutações, o número de maneiras possíveis de ordenar os elementos de um conjunto. Por exemplo, existem 3! ou 6 maneiras de encomendar um conjunto de 3 itens. As permutações são importantes para a segurança do computador e a criptografia de dados.