Exemplo de Poder e tamanho de amostra para experimento Plackett-Burman

Um engenheiro de qualidade planeja um experimento destinado a estudar a transparência de uma peça de plástico. Antes de realizar o experimento, o engenheiro quer garantir que a experiência terá o poder adequado. O engenheiro planeja examinar 10 fatores numéricos. Para um experimento base, o engenheiro seleciona um projeto com 12 ensaios experimentais e 3 pontos centrais. O engenheiro quer ser capaz de detectar um efeito de 5 unidades de transparência com não mais do que 4 réplicas. Experimentações anteriores indicam que 4,5 é uma estimativa suficientemente adequada do desvio padrão. O engenheiro decide calcular o poder para um modelo com efeitos principais e um termo para pontos centrais.

1. Selecione Estat > Poder e Tamanho de Amostra > Experimento Plackett-Burman.
  2. Em Número de fatores, insira 10.
  3. Em Número de pontos de extremidade, selecione 12.
  4. Em Réplicas, insira 1 2 3 4.
  5. Em Efeitos, insira 5.
  6. Em Número de pontos centrais, insira 3.
  7. Em Desvio padrão, insira 4,5.
  8. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O experimento não replicado tem um poder de aproximadamente 30%. Com 3 réplicas e 39 ensaios no total, o experimento tem uma chance de quase 90% para detectar um efeito importante. Com 4 réplicas e 51 ensaios no total, o experimento tem mais de 95% de chance de detectar um efeito importante. A curva de poder mostra a relação entre poder e tamanho do efeito. Os símbolos das curvas representam o tamanho do efeito de 5 que o engenheiro especificou. O engenheiro determina que o experimento de 3 réplicas fornece poder suficiente.

Poder e Tamanho de Amostra

Experimento Plackett-Burman α = 0,05 Desvio padrão assumido = 4,5 Método Fatores: 10 Experimento: 12 Pts centrais (total): 3 Incluindo um termo para pontos centrais no modelo.
Resultados Pontos Total de Centrais Efeito Reps Ensaios Poder 3 5 1 15 0,272032 3 5 2 27 0,720550 3 5 3 39 0,894838 3 5 4 51 0,963485