Visão geral de Teste de mediana de Mood

Use Teste de mediana de Mood quando você tem um fator categórico e uma resposta contínua e está confiante de que os dados para todos os grupos têm distribuições de forma semelhantes. Com esta análise, é possível fazer o seguinte:
  • Determinar se as medianas de dois ou mais grupos diferem.
  • Calcular um intervalo de valores que provavelmente inclui a diferença entre as medianas da população.

Por exemplo, um pesquisador deseja determinar se o método de apresentação que um professor usa afeta a compreensão da aula pelos alunos. O pesquisador seleciona 149 alunos e, aleatoriamente, atribui a eles um de três diferentes métodos de apresentação: descrições de texto, fotografias ou animações.

Onde encontrar esta análise

Para realizar um teste de mediana de Mood, selecione, Estat > Não-Paramétricos > Teste de Mood para a Mediana.

Quando usar uma análise alternativa

• Se os seus dados atenderem às seguintes diretrizes de tamanho de amostra, considere usar ANOVA para 1 fator porque ele vai funcionar muito bem com distribuições assimétricas e não-normais e tem mais poder.
    • Os dados contêm 2 a 9 grupos e o tamanho da amostra para cada grupo é de pelo menos 15.
    • Os dados contêm 10 a 12 grupos e o tamanho da amostra para cada grupo é de pelo menos 20.
  • Se as distribuições dos grupos não incluírem outliers, use Teste de Kruskal-Wallis porque ele tem mais poder.
  • Se você tiver um experimento em blocos aleatórios e quiser testar as medianas, use Teste de Friedman.