Exemplo de Teste de Mann-Whitney

Um departamento rodoviário estadual usa duas marcas de tinta para pintar faixas nas rodovias. Um funcionário da rodovia quer saber se a durabilidade das duas marcas de tinta é diferente. Para cada tinta, o funcionário registra o número de meses que a pintura persiste na rodovia.

O oficial realiza um teste de Mann-Whitney, para determinar se o número médio de meses que a tinta persiste difere entre as duas marcas.

1. Abra os dados amostrais, TintaEstrada.MTW.
  2. Selecione Estat > Não-Paramétricos > Mann-Whitney.
  3. Em Primeira Amostra, insira Marca A.
  4. Em Segunda Amostra, insira Marca B.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a diferença no número mediano de meses que a tinta persiste entre as duas marcas é 0. Como o valor de p é 0,0019, que é menor do que o nível de significância de 0,05, o oficial rejeita a hipótese nula. O oficial conclui que a diferença no número mediano de meses que as tintas persistem entre as duas marcas não é 0. O IC de 95,5% indica que a população mediana da Marca B é provavelmente maior do que a Marca A.

Mann-Whitney: Marca A; Marca B

Método η₁: mediana de Marca A η₁: mediana de Marca B Diferença: η₁ - η₂
Estatísticas Descritivas Amostra N Mediana Marca A 11 36,0 Marca B 10 37,6
Estimativa da diferença IC para a Confiança Diferença diferença Atingida -1,85 (-3; -0,9) 95,52%
Teste Hipótese nula H₀: η₁ - η₂ = 0 Hipótese alternativa H₁: η₁ - η₂ ≠ 0
Método Valor W Valor-p Não ajustado para empates 76,50 0,002 Ajustado para empates 76,50 0,002