O que é um estudo de medição de repetibilidade e reprodutibilidade (R&R)?

Um estudo de medição R&R o ajuda a investigar:
  • Repetibilidade — Quanta variabilidade no sistema de medição é causada pelo dispositivo de medição.
  • Reprodutibilidade — Quanta variabilidade no sistema de medição é causada pelas diferenças entre operadores.
  • Se seu sistema de medição da variabilidade é pequeno se comparado com o processo da variabilidade.
  • Se o seu sistema de medição é capaz de distinguir entre peças diferentes.

Por exemplo, diversos operadores medem o diâmetro dos parafusos para assegurar que eles atendem às especificações. Um estudo de medição R&R (Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudos de Medição) indica se os inspetores são consistentes em suas medições da mesma peça (repetibilidade) e se a variação entre inspetores é consistente (reprodutibilidade).

Exemplos de repetibilidade e reprodutibilidade

A repetibilidade e a reprodutibilidade são os dois componentes de precisão em um sistema de medição. Para avaliar a repetibilidade e a reprodutibilidade, use um estudo de medição R&R (Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudos de Medição).

Repetibilidade
Repetibilidade é a variação em função do dispositivo de medição. É a combinação que é observada quando o mesmo operador mede a mesma peça várias vezes, usando o mesma medidor, sob as mesmas condições.
O Operador 1 mede uma única peça com o Medidor A 20 vezes e, depois, mede a mesma peça com o Medidor B.

A linha sólida representa as medições do Medidor A. A linha pontilhada são as medições do Medidor B. O Medidor A tem menor variação, por isso é mais do repetível do que o Medidor B.

Reprodutibilidade
A reprodutibilidade é a variação devida ao sistema de medição. É a combinação observada quando os diferentes operadores medem a mesma peça várias vezes, usando o mesmo medidor, sob as mesmas condições.
Os operadores 1, 2 e 3 medem a mesma peça 20 vezes com o mesmo medidor.

As três linhas são as medições do Operador 1, 2 e 3. A variação nas medições médias entre os Operadores 1 e 2 é bem menor do que a variação entre os Operadores 1 e 3. Portanto, a reprodutibilidade do medidor é muito baixa.