Métodos e fórmulas para método de análise em Estudo de medição R&R cruzado

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

ANOVA

Quando peças e operadores são inseridos

Quando você insere Operadores e Peças, o Minitab analisa os dados utilizando um experimento fatorial de dois fatores balanceado. Ambos os fatores são considerados aleatórios. O modelo inclui os efeitos principais de peças e operadores, além do operador de interação da peça. (Se você não inserir os operadores, o modelo é um ANOVA balanceado de uma via com a peça como um fator aleatório, conforme descrito na próxima seção).

O Minitab calcula primeiro a tabela ANOVA para o modelo apropriado. Essa tabela é então usada para calcular os componentes de variância, que aparecem nas tabelas de medição de R&R.
Observação

Alguns dos componentes de variância podem ser estimados como números negativos quando o termo de Peça por Operador no modelo completo não é significativo. O Minitab exibe o modelo completo na tabela de ANOVA de duas vias com Interação. Se o valor de p para a interação do operador e da peça for maior ou igual a 0,05, o Minitab omite o termo de interação para ajustar um modelo reduzido, e mostra o modelo na tabela ANOVA de duas vias sem interação. Este modelo reduzido inclui apenas os efeitos principais de Peça e Operador.

Modelo completo
Com o modelo completo, o componente de variância para a reprodutibilidade é ainda dividido nas seguintes fontes de variação:
  • O componente de operador é a variação entre os diferentes operadores que medem a mesma peça.
  • A interação do Peça por Operador é a variação entre os tamanhos médios das peças que são medidos por cada operador. Essa interação é responsável por casos em que a consistência operador varia significativamente entre as peças. Por exemplo, um operador obtém mais variação na medição de peças menores, ao passo que outro operador obtém mais variação na medição de peças maiores.
Use a tabela de componentes de variância para interpretar esses efeitos.
Modelo reduzido
Com o modelo reduzido, o componente de variância para a reprodutibilidade é simplesmente o componente de variância para o Operador.

Quando Operadores não são inseridos

Quando você insere apenas as peças, o modelo é um ANOVA de uma via balanceado, e a peça é considerada um fator aleatório. O Minitab calcula a tabela ANOVA e estima os componentes de variância para a Peça e a Medição. O componente de variância para Medição é o mesmo que Repetibilidade, e o Minitab não estima um componente de Reprodutibilidade. Assim, o componente de variância para Medição é o termo de erro a do modelo ANOVA.

Carta Xbar e R

Minitab primeiro calcula as amplitudes das amostras de cada conjunto de medições tomadas por um operador em uma peça. Em seguida, o Minitab usa as amplitudes de amostra para calcular o intervalo médio para a repetibilidade.

O Minitab calcula a variância para reprodutibilidade da amplitude das médias de todas as medições para cada operador. A reprodutibilidade, neste caso, é a mesma que o componente de variância para o operador. O Minitab calcula a variância para as peças da amplitude das médias de todas as medições para cada peça.

Observação

Todos os intervalos são divididos pelo fator d2 apropriado.