O que são atributos em um carta de controle?

O Minitab oferece várias cartas de controle de atributos que representam gráficos de não conformidade (defeitos) ou unidades de não conformidade (defeituosas). Uma não-conformidade se refere a uma característica de qualidade e uma unidade de não-conformidade se refere ao produto global. Uma unidade pode ter várias não-conformidades, mas a unidade em si está em conformidade ou não-conformidade. Por exemplo, um arranhão em um painel de metal é uma não-conformidade. Se existirem vários arranhões, o painel inteiro pode ser considerado uma não-conformidade.

Selecione a carta de controle de atributos com base se seus dados acompanham o binomial ou uma distribuição de Poisson.

Cartas de controle de atributos para dados binomiais

Os valores para dados binomiais estão classificados dentro de uma de duas categorias como aprovação/reprovação ou passa/não passa. Os dados binomiais frequentemente são usados para calcular uma proporção ou um percentual, como o percentual de peças amostradas que são defeituosas.

Você pode usar uma carta P ou uma carta NP para representar graficamente suas unidades de não conformidade. A diferença principal entre as cartas P e NP é a escala vertical.
  • As cartas P mostram a proporção das unidades de não conformidade no eixo y.
  • As cartas NP mostram o número completo de unidades de não conformidade no eixo y.
A carta que você escolher não afetam aquels pontos que estão fora do controle.

Cartas de controle de atributos com variação de tamanhos de subgrupo

Quando os tamanhos dos subgrupos são diferentes:
  • Os limites de controle para ambos gráficos variam.
  • A linha central em uma carta NP varia, mas a linha central em uma carta P é reta.
A variação da linha central pode tornar mais difícil a interpretação do gráfico. O aconselhamento tradicional é usar uma carta P se os tamanhos do subgrupo forem diferentes. Contudo, você pode usar ambas as cartas.

Com uma carta P, a linha central é reta.

Com uma carta NP, a linha central varia com as alterações de tamanho dos subgrupos

Cartas de controle de atributos para dados de Poisson

Valores para dados de Poisson frequentemente são contas de defeitos ou eventos. Os dados de Poisson frequentemente são usados para modelar uma taxa de ocorrência, como defeitos por unidade.

Você pode usar a carta U ou a carta C para representar graficamente as suas unidades de não conformidade. A diferença principal entre as cartas U e C é a escala vertical.
  • As cartas U mostram o número de não conformidade por unidade única no eixo y.
  • As cartas C mostram o número de não conformidades por amostra, as que podem incluir mais de uma unidade no eixo y.
A carta que você escolher não afetam aquels pontos que estão fora do controle.
Observação

O Minitab não cria cartas C para dados com números diferentes de unidades por subgrupo.