Exemplo de Análise de capacidade entre/dentro

Um engenheiro quer avaliar a capacidade de um processo que reveste cilindros grandes de papel com um filme fino. O engenheiro coleta três medições de espessura de revestimento de 25 cilindros consecutivos. Como a máquina é redefinida para cada cilindro novo, o engenheiro precisa considerar a variação entre cilindros, além da variação em um cilindro. A espessura do filme deve ficar entre 50 ± 3 mícrons para atender às especificações de engenharia.

O engenheiro efetua uma análise de capacidade entre/dentro para avaliar até que ponto a espessura do revestimento atende aos requisitos do cliente de 50 ± 3 mícrons.

1. Abra os dados amostrais, EspessuraDoFilme.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Análise de Capacidade > Entre/Dentro.
  3. Em Coluna única, insira Revestimento.
  4. Em Tamanho do subgrupo, insira Cilindro.
  5. Em Espec inferior, insira 47.
  6. Em Espec superior, insira 53.
  7. Clique em Opções.
  8. Em Alvo (adiciona Cpm à tabela), insira 50.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O processo está aproximadamente centralizado e todas as medições observadas estão localizadas dentro dos limites de especificação. Para a capacidade entre/dentro, Cp é 1,26, o que indica que a dispersão da especificação é 1,26 vezes maior do que a dispersão 6-σ no processo. Cp (1,26) e Cpk (1,21) estão muito próximos uns dos outros, o que indica que o processo é aproximadamente centralizado. Para a capacidade global, Pp (1,19), Ppk (1,15), e Cpm (1,18) estão muito próximos uns dos outros, o que indica que o processo está centralizado e no alvo. No entanto, Ppk é um pouco menor do que 1,33, o que é um valor mínimo geralmente aceito para um processo capaz. O engenheiro conclui que o processo é quase capaz de aplicar o revestimento que está em conformidade com as especificações; contudo, sua capacidade pode ser melhorada.