Visão geral do modelo armazenado

O Minitab armazena automaticamente o último modelo ajustado para muitas das análises de modelos lineares. Você pode usar esses modelos para criar gráficos, fazer predições e otimizar respostas rápida e facilmente. O Minitab salva automaticamente os seguintes tipos de modelos:
  • Filtragem de Experimento Definitiva
  • Experimento fatorial
  • Experimento fatorial completo geral
  • Análise de variabilidade
  • Experimentos de superfície de resposta
  • Modelo linear generalizado (GLM)
  • Modelo de efeitos mistos
  • Regressão
  • Regressão logística binária
  • Regressão de Poisson

Depois de o Minitab armazenar um modelo, você pode usar as seguintes análises. Essas análises se tornam ativas quando a worksheet ativa contém um modelo armazenado que satisfaz os requisitos mínimos.

Análise Propósito Requisitos mínimos
Predizer Para predizer o valor da variável de resposta (valores ajustados) para as combinações de configurações de variáveis solicitadas Qualquer número e tipo de variável
Gráficos fatoriais Para visualizar os efeitos principais e efeitos de interação Qualquer número e tipo de variável
Gráfico de contorno Para mostrar como a resposta ajustada se relaciona a duas variáveis contínuas com uma visão bidimensional Duas ou mais variáveis contínuas*
Gráfico de superfície Para mostrar como a resposta ajustada se relaciona a duas variáveis contínuas com uma superfície tridimensional Duas ou mais variáveis contínuas*
Gráfico de cubo Para ver os fatores e combinações de configurações usadas no experimento Experimento fatorial de 2 níveis
Gráfico de contornos sobrepostos Para exibir gráficos de contorno para múltiplas respostas em um único gráfico para identificar visualmente uma área onde todas as respostas estão em uma amplitude desejável Duas ou mais variáveis contínuas*
Otimizador de resposta Para identificar a combinação de configurações de variáveis de entrada que otimizam conjuntamente uma resposta simples ou um conjunto de respostas. Qualquer número e tipo de variável*
Comparações Para examinar quais médias de nível de fator são significativamente diferentes e estimar em o quanto eles são diferentes. Você deve ter um modelo linear generalizado ou um modelo de efeitos mistos

Modelos de efeitos mistos não produzem gráficos de contorno, gráficos de superfície, gráficos de cubo, gráficos de contorno sobreposto, ou gráfico otimizador de resposta.

Detalhes do modelo

Após ajustar um modelo para uma variável de resposta, é exibido um indicador no canto inferior direito da célula de identificação da coluna na worksheet. Um indicador verde significa que o modelo está atualizado, enquanto um indicador vermelho significa um modelo desatualizado. Um modelo está desatualizado quando os dados mudaram desde que você ajustou o modelo. Se você passar o ponteiro sobre o indicador, aparecerá uma dica de ferramenta com informações sobre o modelo.

Caixa de diálogo Exibir Modelo

Todas as análises baseadas em modelo têm um botão Visualizar Modelo em que é possível clicar antes de usar a análise. Você pode examinar todos os modelos do mesmo tipo que estão armazenados na worksheet. Você só pode usar uma análise se o modelo estiver atualizado e atender aos requisitos mínimos.

Além disso, depois de criar um gráfico, você pode clicar com o botão direito no gráfico e selecionar Exibir Modelo Usado para Gráfico no menu de contexto que aparece. Um gráfico está desatualizado quando o modelo, dados ou worksheet mudam uma vez que você tenha criado o gráfico. O menu de contexto é uma forma fácil de saber qual modelo criou o gráfico e por que o gráfico não está atualizado.