Exemplo de Gráfico de contornos sobrepostos com modelos de regressão

Os técnicos medem o fluxo de calor e a insolação como parte de um teste de energia térmica solar. Um engenheiro de energia quer determinar como a o fluxo de calor e a insolação são previstos pela posição dos pontos focais no leste, sul e norte.

O engenheiro quer organizar os pontos focais para receber uma quantidade suficiente de radiação solar sem gerar calor excessivo. O engenheiro ajusta modelos de regressão para ambas as respostas e usa um gráfico de contornos sobrepostos para encontrar as definições de predição que produzem valores aceitáveis para ambas as respostas: Fluxo de Calor e Insolação.

1. Abra os dados amostrais, TesteEnergiaTérmica.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Regressão > Gráfico de Contorno Sobreposto.
  3. Em Respostas, mova Insolação e Fluxo calor da lista Disponível para a lista Selecionada.
  4. Em Variáveis, selecione Norte em de Eixo X e selecione Sul em de Eixo Y.
  5. Clique em Contornos.
  6. Complete as colunas Inferior e Superior da tabela, como mostrado abaixo, depois clique OK.
    Resposta Inferior Superior
    Insolação 725 775
    Fluxo calor 175 225
  7. Clique em Configurações.
  8. Em Manter variáveis contínuas em, insira 31.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O Minitab usa os modelos armazenados para criar o gráfico de contornos sobrepostos. A área branca no gráfico mostra a combinação de valores para Norte e Sul que produzem valores ajustados satisfatórios para ambas as variáveis de resposta. O terceiro preditor, Leste, não é exibido no gráfico. O Minitab mantém o valor da constante de Leste em 31 a fim de calcular os valores de resposta ajustados de Insolação e Fluxo de Calor. É possível aumentar ou diminuir o valor de retenção para observar a alteração no gráfico.

A área branca no gráfico mostra a combinação de valores para Norte e Sul que rendem valores ajustados satisfatórios para Isolamento e Fluxo de Calor, quando Leste está mantido em 31. Para entender a região viável que é formada pelos três fatores, você deve repetir o processo de geração dos gráficos para todos os pares de fatores.

Os gráficos podem ser usados em combinação com o Otimizador de resposta para encontrar a melhor condição operacional para os pontos focais.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Função de Sinalizador. Para usar a função de sinalizador, clique com o botão direito do mouse, escolha Função de Sinalizador no menu que aparece e, em seguida, clique no ponto no gráfico em que você deseja fazer anotações. Use Predizer para determinar se estes pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.