Exemplo de Gráfico de contorno com modelo de regressão Poisson

O engenheiro quer estudar como várias preditoras afetam os efeitos de descoloração em peças de resina. Como a variável de resposta descreve o número de vezes que um evento ocorre, em um espaço de observação finito, o engenheiro ajusta um modelo de Poisson.

O engenheiro ajusta o modelo Poisson e usa o gráfico de contorno para ilustrar a relação entre os valores ajustados de defeitos de descoloração e as definições para as horas desde a última limpeza e temperatura de transferência.

1. Abra os dados amostrais, DefeitosDeResina.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Regressão de Poisson > Gráfico de Contorno.
  3. Em Resposta, selecione Defeitos de Descoloração.
  4. Em Selecionar um par de variáveis para um único gráfico, selecione Horas Desde a Limpeza em de Eixo X e selecione Temperatura em de Eixo Y.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O Minitab usa o modelo armazenado para criar o gráfico de contorno. Os defeitos de menor número estão no canto superior esquerdo do gráfico, o que corresponde a temperaturas mais elevadas e tempos mais curtos desde a última limpeza. O terceiro preditor, Tamanho do Parafuso, é um preditor categórico e não é exibido no gráfico. O Minitab mantém o valor do tamanho do parafuso em "grande" ao calcular os valores de resposta ajustados do número de defeitos.

Depois de avaliar este gráfico, o analista pode alterar o tamanho do parafuso de "grande" para "pequeno" e comparar o número de defeitos no novo gráfico.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Função de Sinalizador. Para usar a função de sinalizador, clique com o botão direito do mouse, escolha Função de Sinalizador no menu que aparece e, em seguida, clique no ponto no gráfico em que você deseja fazer anotações. Use Predizer para determinar se estes pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.