Exemplo de Gráfico de contorno com experimento de mistura

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Os pesquisadores ajustam o modelo para experimento de mistura e usam o gráfico de contorno para ilustrar a relação entre os valores ajustados do sabor, as quantidades de Emmenthaler, Gruyere e caldo.

1. Abra os dados amostrais, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráficos de Contorno/Superfície.
  3. Selecione Gráfico de contorno e depois clique no botão Configuração correspondente.
  4. Em Resposta, selecione Sabor.
  5. Em Componentes ou Variáveis de Processo, selecione Selecionar um trio de componentes para um gráfico único. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  6. Selecione Traçar todas as combinações de nível.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Para os dados do fondue, ambos os gráficos mostram como as proporções dos componentes estão relacionadas ao sabor do fondue. Para maximizar o sabor, os pesquisadores devem escolher proporções para os componentes no canto inferior esquerdo do espaço do experimento, onde as classificações de sabor estão o espaço mais elevado. Em ambos os gráficos, o contorno verde mais escuro é o espaço mais elevado no espaço do experimento.

Compare os gráficos onde a temperatura para servir é de 80 graus versus 90 graus para ver qual nível dos resultados das variáveis do processo tem melhor sabor. As classificações de sabor no canto inferior esquerdo do espaço de experimento são mais elevados quando a temperatura para servir é de 90 do que quando ela é de 80.

As proporções dos componentes devem ser selecionadas de forma a totalizar um. O contorno cinza sólido representa o espaço de experimento para este projeto de mistura. Para um experimento com vértices extremos, o gráfico pode se estender para além do espaço do experimento, que ocorre neste exemplo. Em geral, você deve usar as proporções que estão no espaço do experimento porque as relações entre as variáveis são incertas fora do espaço do experimento.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto deste gráfico, use Função de Sinalizador. Para usar a função de sinalizador, clique com o botão direito do mouse no gráfico, selecione Função de Sinalizador no menu que aparece e, em seguida, clique no ponto no gráfico em que deseja fazer anotações. Escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Análise de Experimento de Mistura > Predição para determinar se estes pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.