Exemplo de Predizer para estudo de estabilidade com um fator de lote fixo

Um engenheiro de qualidade de uma empresa farmacêutica quer determinar o prazo de validade de comprimidos que contêm uma nova droga. A concentração da droga nos comprimidos diminui com o tempo. O engenheiro quer determinar quando os comprimidos atingem 90% da concentração pretendida. Como este é um novo medicamento, a empresa tem apenas 5 lotes-piloto para usar a fim de estimar a vida útil. O engenheiro testa um comprimido de cada lote em nove momentos diferentes.

No exemplo de um estudo de estabilidade com um fator de lote fixo, o engenheiro determinou que a validade das cápsulas era de 54,79 meses. Para esta análise, a validade é o momento quando o limite de 95% de confiança da concentração média cruza o limite de especificação inferior. O engenheiro quer predizer a concentração média dos melhor e pior lotes em 54,79 meses.

1. Abra os dados das amostras, PrazoDeValidade_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Estudo de Estabilidade > Predizer.
  3. Em Resposta, selecione %DeDroga.
  4. Na segunda lista suspensa, selecione Inserir valores individuais.
  5. Na tabela variáveis, insira a configuração de cada variável.
    Mês Lote
    54,79 1
    54,79 2
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A concentração média predita do Lote 1 é de 94,87%. A concentração média predita do Lote 2 é de 91,36%. O XX próximo a cada linha indica que os dados originais não incluem a configuração da variável que você deseja predizer. As amostras mais antigas no estudo de estabilidade têm 48 meses de idade. Somente testes adicionais com amostras mais antigas podem confirmar que a estimativa da validade é exata.

Predição para %DeDroga

Equação de Regressão Lote 1 %DeDroga = 99,853 - 0,090918 Mês 2 %DeDroga = 100,15 - 0,16047 Mês
Configurações Variável Configuração Mês 54,79 Lote 1 Predição EP do Ajuste Ajustado IC de 95% IP de 95% 94,8716 0,801867 (93,2340; 96,5092) (92,8324; 96,9108) XX XX denota um ponto extremamente atípico relativo aos níveis dos preditores usados para ajustar o modelo.
Configurações Variável Configuração Mês 54,79 Lote 2 Predição EP do Ajuste Ajustado IC de 95% IP de 95% 91,3609 0,801867 (89,7233; 92,9986) (89,3217; 93,4001) XX XX denota um ponto extremamente atípico relativo aos níveis dos preditores usados para ajustar o modelo.