Qual a diferença entre limites lineares e limites de componentes em um experimento de mistura?

Restrições lineares são os limites inferiores e superiores em uma função de componentes em um experimento de mistura. A definição desses limites ajuda a definir o espaço do experimento e permite que sua experiência faça o melhor uso dos recursos de teste.

Uma restrição de componentes, por outro lado, coloca limites inferiores e superiores em componentes individuais.

Para ilustrar a diferença, uma empresa química fabrica um epóxi que inclui dois agentes endurecedores, Endurecedor A e Endurecedor B. Os químicos da empresa sabem que o seu produto deve conter pelo menos 5% de endurecedores para serem viáveis. Além do mais, a qualidade do produto degrada quando a mistura inclui mais de 15% de agentes endurecedores. Estas exigências implicam os seguintes limites nos componentes individuais:
  • 0 Endurecedor A 0,15
  • 0 Endurecedor B 0,15
No entanto, esses limites são interdependentes. Por exemplo, se o Endurecedor A constitui 2% da mistura, então o Endurecedor B deve constituir pelo menos 3% e não mais de 13%. A restrição é para a combinação dos dois componentes, não apenas os componentes individuais. Assim, a restrição linear é:
  • 0,05 (Endurecedor A + Endurecedor B) 0,15
Para especificar uma restrição linear no MInitab, é necessário declarar os seguintes valores:
  • Limite inferior
  • Limite superior
  • O coeficiente para cada um dos componentes na mistura
Neste caso, a mistura de epóxi contém outros dois ingredientes - Adesivo A e Adesivo B - de modo que a equação a seguir indicaria a restrição linear.
  • 0,05 (1*Endurecedor A) + (1*Endurecedor B) + (0*Adesivo A) + (0*Adesivo B) 0,15

Como a quantidade de adesivo não é considerada na restrição, ela recebe um coeficiente 0.

Agora, suponha que o químico deseje colocar mais uma restrição na mistura. A restrição é que, qualquer que seja a quantidade total de endurecedor, sempre deve haver o dobro de Endurecedor A em relação ao Endurecedor B. O químico especifica uma restrição linear separada com esta equação:
  • (1*Endurecedor A) + (-2*Endurecedor B) + (0*Adesivo A) + (0*Adesivo B) 0,0