Como o Minitab armazena experimentos fatoriais

Para analisar um experimento, é necessário armazená-lo na worksheet. Por padrão, o Minitab armazena o experimento. Se você deseja examinar as propriedades dos diferentes experimentos, como estruturas de confundimento, antes de selecionar o experimento a ser armazenado, selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criação de um Experimento Fatorial > Opções e desmarque Armazenar experimento na worksheet.

Cada vez que você cria um experimento, o Minitab reserva e os nomes das seguintes colunas:
  • C1 (OrdemPad) armazena a ordem padrão.
  • C2 (OrdemEns) armazena a ordem dos ensaios.
  • C3 (PtCentro ou TipoPt) armazena o tipo de ponto. Se você cria um experimento de 2 níveis, o Minitab nomeia esta coluna PtCentro. Se você criar um experimento de Plackett-Burman ou fatorial completo, o Minitab nomeará essa coluna TipoPt.
  • C4 (Blocos) armazena a variável de blocagem. Quando o experimento não possui blocos, o Minitab define todas as colunas com o valor 1.
  • C5 - Cn armazena os fatores/componentes. O Minitab armazena cada fator do experimento em uma coluna separada.

Se você nomear os fatores, o Minitab exibirá esses nomes na worksheet. Se você não fornecer nomes, o Minitab nomeará os fatores alfabeticamente. Após criar o experimento, você pode mudar os nomes dos fatores diretamente na janela Dados ou com Modificação do Experimento. Para abrir Modificação do Experimento, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificação do Experimento.

Se você não atribuiu níveis de fatores na subcaixa de diálogo Fatores, o Minitab armazena níveis de fatores em forma codificada (todos os níveis de fatores são -1 ou +1). Se você atribuiu níveis de fatores, os níveis não codificados serão exibidos na worksheet. Após criar o experimento, você pode mudar os níveis de fatores usando Modificação do Experimento.

Importante

Quando você cria um experimento usando Criação de um Experimento Fatorial, o Minitab armazena as informações pertinentes do experimento na worksheet. Para abrir Criação de um Experimento Fatorial, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criação de um Experimento Fatorial. O Minitab precisa dessas informações armazenadas para analisar e plotar dados. Para usar Análise de Experimento Fatorial, é necessário seguir certas regras ao modificar as informações do experimento na worksheet. Caso contrário você pode corromper o experimento. Para abrir Análise de Experimento Fatorial, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Análise de Experimento Fatorial.

Se você fizer alterações que corrompam o seu experimento, ainda é possível analisá-lo com Análise de Experimento Fatorial depois de usar Definição de um Experimento Fatorial Personalizado. Para abrir Definição de um Experimento Fatorial Personalizado, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Definição de um Experimento Fatorial Personalizado.