Exemplo de Predizer resultados Taguchi

Um engenheiro agrícola estuda o efeito de cinco fatores sobre o crescimento do manjericão. O engenheiro cria um experimento Taguchi em 2 níveis para determinar quais configurações de fator aumentam a taxa de crescimento da planta sem aumentar a variação do crescimento. O engenheiro também manipula dois fatores de ruído para determinar quais configurações dos cinco fatores aumentam o crescimento da planta na gama real de condições de temperatura e umidade.

Para aumentar a taxa de crescimento da planta (inclinação) sem aumentar a variabilidade do crescimento, o engenheiro escolhe as seguintes configurações do fator:
  • Variedade, nível alto
  • Luz, nível baixo
  • Fertilizante, nível alto
  • Água, nível alto

O engenheiro não inclui a Pulverização ou os termos de interação porque eles não são relevantes nos resultados da Análise de Experimento Taguchi. Para obter mais informações sobre a análise original, acesse Exemplo de Analisar um experimento de Taguchi (dinâmico).

1. Abra os dados das amostras, CrescimentoDoManjericão_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Taguchi > Predição de Resultados Taguchi.
  3. Em Predição, desmarque Desvio padrão e Ln de desvios padrão.
  4. Clique em Termos.
  5. Certifique-se de que A: Variedade, B: Luz, C: Fertilizante, e D: Água estão em Termos Selecionados. Mova E: Pulverização e AC de Termos Selecionados para Termos Disponíveis. Clique em OK. O engenheiro não inclui a Pulverização ou os termos de interação, porque eles não foram considerados como estatisticamente significativos na análise.
  6. Clique em Níveis.
  7. Em Método de especificação de níveis de fatores novos, selecione Selecionar níveis de uma lista.
  8. Conclua a Níveis, coluna como mostrada abaixo.
    Fator Níveis
    Variedade 2
    Luz 1
    Fertilizante 2
    Água 2
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Os valores preditos mostram os valores ajustados das características selecionados nas configurações de fator especificadas. Use os valores preditos para determinar quais configurações de levam ao melhor resultado para o seu produto ou processo. Os valores ajustados são baseados no modelo que você especificou.

Nestes resultados, a saída mostra os valores previstos para a razão sinal-ruído (S/R) e a inclinação que corresponde aos níveis de fator que o engenheiro selecionou.

A razão S/R é previsto como 7,68268 e a inclinação está previsto como aproximadamente 0,9935. Em seguida, o engenheiro planeja executar ensaios de acompanhamento usando essas configurações de fatores para testar a precisão do modelo.

Análise Taguchi: T1H1; T1H2; T2H1; ... versus Variedade; Luz; Fertilizante; ...

Valores preditos

Predição Razão S/R Inclinação 7,68269 0,993496
Configurações Variedade Luz Fertilizante Água 2 1 2 2