Exemplo para Criar um experimento de mistura (simplex-lattice)

Pesquisadores desejam estudar como as proporções de três ingredientes em um desinfetante doméstico afetam a aceitação do produto com base no aroma. Os três componentes são o óleo de neroli, óleo rosas e óleo de tangerina.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Criação de um Experimento de Mistura.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Simplex Lattice.
  3. Em Número de componentes, selecione 3.
  4. Clique em Experimentos e, em seguida, clique em OK.
  5. Clique em Componentes. Em Nome, para os componentes de A a C, digite Neroli, Rosas e Tangerina, respectivamente. Clique em OK.
  6. Clique em Resultados. Selecione Descrição detalhada e tabela do experimento.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A tabela de resumo do experimento inclui o número total de componentes, variáveis de processo, pontos do experimento, grau de lattice e total da mistura.

O número de limites para cada dimensão indica a complexidade do espaço do experimento. Isto é, quantos vértices, arestas, planos, etc., limitam o espaço de experimento. Os pontos do experimento são, muitas vezes, colocados em um "canto" (vértice) ou no meio de um limite (aresta ou plano) de um limite. A saída da amostra mostra que o espaço do experimento tem sete limites: 3 vértices zero-dimensionais, 3 arestas unidimensionais, e 1 plano bidimensional.

Dica

Para visualizar graficamente o espaço do experimento e pontos do experimento depois de criar um experimento de mistura, crie um Gráfico de experimento simplex.

O Minitab exibe o número de pontos de experimento para cada tipo de ponto. A interpretação do valor do tipo de ponto depende se o experimento é restrito ou irrestrito. Este é um experimento não restrito porque as proporções de todos os componentes pode variar de 0 a 1. Para modelos não restritos, o valor do tipo de ponto normalmente indica quantos componentes estão na combinação. No entanto, existem duas exceções:
  • O tipo 0 é o ponto central. O ponto central corresponde à combinação em que todos os componentes estão incluídos em proporções iguais. Este experimento tem um ponto central.
  • Tipo - 1 é um ponto axial. Um ponto axial é uma combinação completa especial que se encontra exatamente a meio caminho entre o ponto central e um vértice. Este experimento tem três pontos axiais.

Em alguns experimentos de mistura, é necessário definir um limite inferior e/ou superior em alguns ou em todos os componentes. Para este experimento, os limites da tabela de componentes da mistura indicam que nenhum dos componentes têm limites porque as proporções podem variar de 0 a 1.

A tabela de experimentos exibe os valores dos componentes para cada ensaio experimental que usa os nomes dos componentes codificados e valores não codificados. Por exemplo, no primeiro ensaio, o componente A possui uma proporção fixada em 0,00, B fixado em 1,00 e C fixado em 0,00. Com 3 componentes, o experimento tem 7 ensaios. Na worksheet, o Minitab exibe os nomes dos componentes e os níveis.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, quando você criar este experimento, a ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída do exemplo.

Experimento Simplex Lattice

Resumo do experimento Componentes: 3 Pontos do experimento: 7 Variáveis do processo: 0 Grau de Lattice: 1

Total da mistura: 1,00000

Número de limites para cada dimensão Tipo de Ponto 1 2 0 Dimensão 0 1 2 Número 3 3 1
Número de Pontos de Experimento para Cada Tipo Tipo de Ponto 1 2 3 0 -1 Distinto 3 0 0 1 3 Réplicas 1 0 0 1 1 Número total 3 0 0 1 3
Limites de Componentes da Mistura Quantidade Proporção Pseudocomponente Comp. Inferior Superior Inferior Superior Inferior Superior A 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000 B 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000 C 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000 0,0000 1,0000
Tabela do Experimento (aleatorizado) Ensaio Tipo A B C 1 1 0,0000 1,0000 0,0000 2 -1 0,6667 0,1667 0,1667 3 -1 0,1667 0,6667 0,1667 4 0 0,3333 0,3333 0,3333 5 1 1,0000 0,0000 0,0000 6 1 0,0000 0,0000 1,0000 7 -1 0,1667 0,1667 0,6667