Exemplo de Criar um experimento fatorial completo geral

Um gerente de marketing quer estudar a influência que três fatores categóricos exercem sobre a capacidade de sujeitos de teste recordarem um anúncio online. Como o experimento inclui fatores que têm 3 níveis, o gerente usa um experimento fatorial completo geral.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criação de um Experimento Fatorial.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Experimento fatorial completo geral.
  3. Em Número de fatores, selecione 3.
  4. Clique em Experimentos.
  5. Em Nome, para Fator A, digite Website, para Fator B, digite Produto e, para Fator C, digite Estilo de mensagem.
  6. Em Número de Níveis, insira 3 para cada fator. Clique em OK.
  7. Clique em Fatores.
  8. Em Tipo, selecione Texto para cada fator.
  9. Em Valores de níveis, para Website, nomeie os níveis Notícias, Mídia Social e Esportes.
  10. Em Valores de níveis, para Produto, nomeie os níveis Carro, Vídeo Game e Medicina.
  11. Em Valores de níveis, para Estilo de mensagem, nomeie os níveis Você sabe que deveria., Apenas os fatos., e Isso é incrível!.
  12. Clique em Resultados.
  13. Selecione Tabela de sumário e tabela do experimento.
  14. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A primeira tabela apresenta um resumo do experimento: o número total de fatores, ensaios, blocos e replicações.

A tabela de experimento mostra as condições experimentais ou definições para cada um dos fatores para os pontos do experimento que usam os nomes e níveis de fatores codificados. Por exemplo, no primeiro ensaio do experimento, o Fator A está no nível 1. Os Fatores B e C estão no nível 3. Com 3 fatores, cada um com 3 níveis, o experimento conta com 27 ensaios. Na worksheet, o Minitab exibe os nomes dos fatores e os nomes dos níveis. Como o gerente criou um experimento fatorial completo, ele pode estimar todas as interações entre os fatores.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, quando você criar este experimento, a ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída do exemplo.

Experimento fatorial multinível

Resumo do experimento Fatores: 3 Réplicas: 1 Ensaios base: 27 Total de ensaios: 27 Blocos Base: 1 Total de blocos: 1 Número de Níveis: 3; 3; 3
Tabela do Experimento (aleatorizado) Ensaio Blc A B C 1 1 1 3 3 2 1 1 1 1 3 1 2 2 2 4 1 1 2 3 5 1 2 3 3 6 1 3 3 2 7 1 3 1 3 8 1 3 3 3 9 1 3 1 2 10 1 2 2 3 11 1 2 1 3 12 1 1 3 1 13 1 1 2 2 14 1 2 3 1 15 1 1 1 2 16 1 3 3 1 17 1 3 2 1 18 1 1 1 3 19 1 1 3 2 20 1 2 1 2 21 1 3 2 3 22 1 2 1 1 23 1 2 3 2 24 1 2 2 1 25 1 3 2 2 26 1 1 2 1 27 1 3 1 1