Exemplo da criação de um experimento fatorial fracionado de 2 níveis com blocos

Um cientista estuda os efeitos de 5 variáveis de entrada sobre a impureza de uma vacina. Cada lote de vacina contém a matéria-prima para 4 tubos de vacina a ser utilizada no experimento. O cientista planeja usar um experimento de 16 ensaios, de forma que precisa de 4 lotes de vacina. Para contabilizar as diferenças nos 4 lotes, o cientista usa 4 blocos. Cada fator tem 2 níveis, de modo que o cientista usa Criar Experimento Fatorial de 2 Níveis (Geradores Default) para criar um experimento de 5 fatores, 16 ensaios, com 4 blocos.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criação de um Experimento Fatorial.
  2. Em Número de fatores, selecione 5.
  3. Clique em Experimentos.
  4. Selecione o experimento de 1/2 fração.
  5. Em Número de blocos, selecione 4.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A primeira tabela apresenta um resumo do experimento. Depois de disposto em blocos, este é um experimento de resolução III, porque o experimento confunde os blocos com interações de 2 fatores.

A worksheet do Minitab abaixo mostra as definições de cada fator somente para os 6 primeiros dos 16 ensaios experimentais. O experimento foi criado usando as definições padrão de -1 para baixo e 1 para alto, embora seja recomendável que você insira as definições reais para cada nível. O cientista usa a ordem que é mostrada para determinar as definições para cada ensaio. Os quatro primeiros ensaios do experimento usam matéria-prima provenientes do mesmo lote (Bloco 1). No primeiro ensaio do experimento, o Fator A é alto, o Fator B é alto, o Fator C é alto, o Fator D é baixo e o Fator E é baixo.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, se você replicar este exemplo, sua ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída de exemplo.

Experimento Fatorial Fracionado

Resumo do experimento Fatores: 5 Experimento Base: 5; 16 Resolução com blocos: III Ensaios: 16 Réplicas: 1 Fração: 1/2 Blocos: 4 Pts centrais (total): 0 * NOTA * Os blocos estão confundidos com interações de dois fatores.

Geradores de experimento: E = ABCD

Geradores de Bloco: AB; AC

Estrutura de Aliases I + ABCDE Blc1 = AB + CDE Blc2 = AC + BDE Blc3 = BC + ADE A + BCDE B + ACDE C + ABDE D + ABCE E + ABCD AD + BCE AE + BCD BD + ACE BE + ACD CD + ABE CE + ABD DE + ABC
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
OrdemPad OrdemEns PtCentral Blocos A B C D E