Visão geral para modelo de efeitos mistos

Use Modelo de efeitos mistos de ajustepara ajustar um modelo quando você tem uma resposta contínua, pelo menos 1 fator aleatório, e fatores fixos opcionais e covariáveis. O modelo pode incluir termos de efeitos principais, termos cruzados e termos aninhados, como definidos pelos fatores e as covariáveis. Você também pode incluir termos polinomiais das covariáveis.

Por exemplo, uma equipe de qualidade para a rede hospitalar quer estudar um novo procedimento de instalação para salas de cirurgia. O objetivo é diminuir o número de minutos após o horário programado para uma cirurgia que a cirurgia realmente comece. A equipe decide que estudar o novo procedimento em todos os hospitais da rede levaria muito tempo e coordenação. Em vez disso, a equipe seleciona uma amostra aleatória de hospitais para o estudo. Para a análise, o hospital onde ocorre o estudo é um nível específico do fator aleatório, Hospital. Se uma cirurgia utiliza o procedimento antigo ou o novo procedimento, é um fator fixo.

Depois de realizar a análise, o Minitab armazena o modelo, de modo que seja possível fazer qualquer uma das análises a seguir:
  • Comparar médias de grupo.
  • Predizer a resposta para novas observações.
  • Use gráficos fatoriais e de interação para comparar as médias.
Para mais informações, acesse o Visão geral do modelo armazenado.

Onde encontrar esta análise

Para ajustar um modelo de efeitos mistos, escolha Estat > ANOVA > Modelo de Efeitos Mistos > Modelo de Efeitos Mistos Ajustados

Quando usar uma análise alternativa

Se você não tiver nenhum fator aleatório, use Ajustar modelo linear generalizado . Para obter mais informações sobre fatores aleatórios, acesse Qual é a diferença entre fatores fixos e aleatórios?.