Matriz de SSCP para MANOVA generalizada

O Minitab pode exibir três somas de quadrados e matrizes de produtos cruzados (SSCP) para examinar a variabilidade, erro e correlações parciais. Para exibir a matriz SSCP, acesse Estat > ANOVA > MANOVA Generalizada > Resultados e selecione Matrizes (hipóteses, erro, correlações parciais) em Exibição dos Resultados.

Use a matriz de SSCP para avaliar o particionamento da variabilidade da mesma forma como você faz para as somas univariadas de quadrados. A matriz rotulada como Matriz de SSCP para o termo modelo é a matriz de SSCP da hipótese para as respostas com o termo do modelo especificado. Os elementos diagonais são as somas dos quadrados da ANOVA univariada para o termo do modelo de cada resposta. Os elementos fora da diagonal desta matriz são os produtos cruzados.

A matriz rotulada como Matriz de SSCP de Erro é a soma dos quadrados dos erros e matriz de produtos cruzados. Os elementos da diagonal desta matriz são as somas dos quadrados de erro da ANOVA univariada para as variáveis de resposta. Os elementos fora da diagonal desta matriz são os produtos cruzados. Esta matriz é exibida uma vez, depois da matriz de SSCP para o primeiro termo modelo.

Use a matriz de correlações parciais, rotulada como Correlações Parciais para o Matriz de SSCP de Erro, para avaliar como as variáveis de resposta estão relacionadas. Os elementos fora da diagonal são as correlações entre os resíduos ou, equivalentemente, as correlações entre as respostas condicionadas no modelo. Se a correlação entre as respostas for baixa, você pode querer realizar testes de ANOVA univariada para as respostas individuais. Esta matriz é exibida uma vez, depois da matriz de SSCP para o erro.

Interpretação

Para estes resultados, as somas univariadas dos quadrados para a usabilidade e qualidade do método são 29,07 e 9220. As somas univariadas dos quadrados dos erros para a usabilidade e qualidade são 49,75 e 68,59. A correlação parcial entre usabilidade e qualidade é 0,50413, indicando que as variáveis de resposta são moderadamente correlacionadas.

Matriz SSCP (ajustada) para Método Classificação Classificação de Usabilidade de Qualidade Classificação de Usabilidade 29,07 16,372 Classificação de Qualidade 16,37 9,220
Matriz SSCP (ajustada) para Erro Classificação Classificação de Usabilidade de Qualidade Classificação de Usabilidade 49,75 29,45 Classificação de Qualidade 29,45 68,59
Correlações Parciais para a Matriz SSCP de Erro Classificação Classificação de Usabilidade de Qualidade Classificação de Usabilidade 1,00000 0,50413 Classificação de Qualidade 0,50413 1,00000