O que é um subconjunto?

Um subconjunto é uma porção dos dados na worksheet. Algumas funções do Minitab, incluindo muitos gráficos e tabelas, permitem definir um subconjunto de dados com a finalidade de trabalhar com ele de forma isolada, sem alterar os dados na própria worksheet. Por exemplo, a worksheet pode conter dados para o ano inteiro, mas você deseja criar um gráfico de série temporal de apenas seis meses anteriores. A opção subconjunto permite representar graficamente apenas os pontos de dados que vieram depois de sua data especificada.

Criação de gráfico de um subconjunto dos dados

Quando você cria um gráfico, é possível especificar um subconjunto dos dados para representar graficamente.

1. Na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Opções de Dados, depois, clique na guia Subconjunto.
  2. Especifique se incluirá ou excluirá linhas do gráfico.
  3. Especifique quais linhas incluir ou excluir:
    • Linhas que correspondem a uma condição definida pela calculadora; por exemplo, Sum > 5, 'Color' = 'Red' ou 'Incident' >= DATE("1/1/13"). Clique em Condição e insira a condição.
    • Linhas que têm a Função Brush em outro gráfico.
    • Números de linha específicos. Insira os números de linha.
  4. Clique em OK.

Exemplo de criação de gráfico de um subconjunto de dados em um gráfico de séries temporais

Você tem os seguintes dados em uma worksheet e você gostaria de criar um gráfico de séries temporais que inclui apenas os dados de 2/1/2014 a 7/1/2014 no gráfico de séries temporais.

C1 C2
Data Dados
01-01-2014 5
02-01-2014 6
03-01-2014 9
04-01-2014 8
05-01-2014 7
06-01-2014 8
07-01-2014 9
08-01-2014 10
09-01-2014 11

1. Selecione Gráfico > Gráfico de Séries Temporais > Simples.
  2. Em Séries, insira C2.
  3. Clique em Opções de Dados.
  4. Em Incluir ou Excluir, selecione Especificar as linhas para incluir.
  5. Em Especificar Quais Linhas Incluir, selecione Linhas que correspondem e clique em Condição.
  6. Em Condição, insira C1>=Date("1/2/2014") e C1<=Date("1/7/2014").
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.