O que é uma linha de regressão ajustada?

Uma linha de regressão ajustada em um gráfico representa a equação de regressão matemática dos seus dados. Use linhas de regressão ajustadas para ilustrar a relação entre uma variável preditora (escala x) e uma variável de resposta (escala y) e para avaliar se o modelo se ajusta aos seus dados.

Ilustração da linha de regressão ajustada

As linhas de regressão ajustadas são traçadas usando-se um método de estimativa de mínimos quadrados que minimizam a soma das distâncias quadradas entre os pontos e a linha ajustada.

Uma linha de ajuste de regressão pode ser traçada para ajustar um modelo linear, quadrático ou cúbico.

Linear
Quadrático
Cúbico

Exemplo do uso de linhas de regressão ajustadas para determinar o modelo

Você está estudando a relação entre uma determinada configuração de máquina e a quantidade de energia consumida. Você suspeita de que essa relação tem uma curvatura, mas é preciso confirmar e documentar a curvatura. Você produz os gráficos a seguir. O modelo quadrático parece se ajustar melhor aos dados do que um modelo linear.

Linear
Quadrático

Adicionar a um gráfico uma linha de regressão ajustada

As linhas de regressão ajustadas podem ser adicionadas a gráficos como gráficos de dispersão e matrizes de dispersão.

• Para adicionar ou editar uma linha de regressão ajustada durante a criação de um gráfico, na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Visualização de Dados, e selecione a guia Regressão.
  • Para adicionar uma linha de regressão ajustada a um gráfico existente, clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Ajuste de Regressão.