Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. É possível exibir esses elementos no lado superior ou inferior da região de dados do gráfico.

Por exemplo, no gráfico de séries temporais a seguir, a escala contínua (y) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação na parte inferior. A escala de tempo (x) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação na parte inferior. As linhas de eixo estão em todos os lados.

Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, clique em Tempo/Escala, em seguida, selecione os elementos da guia Eixos e Marcadores de eixos. Para trocar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, clique duas vezes na escala e, em seguida, selecione os elementos na guia Exibir.

Especifique os rótulos da escala de tempo

A escala de tempo representa o tempo cronológico em intervalos igualmente espaçados. Você pode selecionar os rótulos a serem usados para as unidades de tempo igualmente espaçadas. Para especificar os rótulos a serem usados durante a criação de um gráfico, clique em Tempo/Escala, em seguida, especifique os rótulos na guia Tempo. Para alterar ou adicionar os rótulos em um gráfico existente, clique duas vezes na escala de x, em seguida, especifique os rótulos na guia Tempo.

Escala de Tempo
Selecione os rótulos para usar na escala de tempo.
Índice
Usar números inteiros para os rótulos. Por exemplo, no gráfico séries temporais a seguir, na escala de x, 1 indica a primeira observação, 2 indica a segunda observação, e assim por diante.

Em Valores iniciais, insira o primeiro número inteiro para a escala. Para especificar um incremento diferente de 1, desmarque Auto para Incremento de Dados, em seguida, insira o intervalo para os números inteiros. Por exemplo, para exibir 2, 4, 6, 8, e assim por diante para a escala de tempo, em Valores iniciais insira 2 e em Incremento de Dados insira 2.

Calendário ou Relógio
Use as unidades calendário ou relógio que você especificar para os rótulos. Por exemplo, no gráfico de série temporal a seguir, as unidades são meses.
Em Valores iniciais, selecione um dos seguintes
  • Um conjunto para todas as variáveis: Se você está representando graficamente múltiplas variáveis, use os mesmos valores iniciais para todas as variáveis. Insira o número do valor inicial para cada componente da escala de tempo.
  • Um conjunto para cada variável: Se você está representando graficamente múltiplas variáveis, use um conjunto diferente de valores iniciais para cada variável. Para cada variável, insira o número do valor inicial para cada componente da escala de tempo.
Estampa
Rotule o eixo-x com valores de uma coluna. Em Colunas da estampa (1-3, mais internas primeiro), insira até três colunas que contenham valores de texto de data/hora, numérico ou para a escala. Por exemplo, no gráfico de séries temporais a seguir, a coluna de selo especifica o turno e o dia.
C1-T
Turno e dia
S1D1
S2D1
S3D1
...
Incremento de Dados
Insira o intervalo de dados entre os valores na escala de tempo mais interna.

Altere a posição dos marcadores de verificação

Quando você cria um gráfico, o Minitab define as posições das marcas de verificação para ajustar a escala de tempo. Para alterar as posições das marcas de verificação, clique duas vezes na escala. Na guia Escala, em Posições dos Rótulos de Eixos, especifique um dos itens a seguir:
Automático
Exiba as marcas de verificação em suas posições padrão.
Especificar início/incremento dos rótulos de eixos
Para cada nível de escala, insira o valor para a primeira marca de verificação e o incremento para as marcas de verificação. Por exemplo, se a escala de tempo for o mês começando com janeiro, para exibir cada quinta marca de verificação a partir de fevereiro, insira 2 para o Iniciar e 5 para o Incremento.
Especificar as posições dos rótulos de eixos
Insira os números de posição dos marcadores em que você deseja que os marcadores de verificação apareçam. Você pode inserir uma série de números ou especificar uma faixa de valores. Use uma vírgula entre dois números para indicar a faixa. Use uma barra depois da faixa para indicar uma quantidade de incremento. Por exemplo, 5:30/5 coloca as marcas de verificação em 5, 10, 15, 20, 25 e 30.
No próximo gráfico de séries temporais com posições de marcas de verificação personalizadas, a primeira marca de verificação na escala de tempo está na posição 4 (abril). O incremento é de 3 (três em três meses).
Posições de marca de verificação padrão
Posições de marca de verificação personalizadas
Observação

Você pode especificar os valores e a faixa da escala de tempo na guia Tempo.

Altere a faixa da escala

Para uma escala de tempo, o Minitab define a faixa da escala de modo a que as observações estendem o comprimento do eixo. Se você quiser comprimir ou expandir a exibição das observações sobre o eixo, clique duas vezes na escala de tempo. Na guia Escala, em Amplitude da Escala, desmarque Auto para Mínimo ou Máximo, em seguida, insira o novo mínimo ou máximo.

Altere os atributos da linha de eixo e a orientação do marcador de eixo

Para alterar a cor, tamanho e tipo de linha das linhas de eixo e dos marcadores de verificação, e orientação dos marcadores de verificação e o comprimento dos marcadores de verificação principais, clique duas vezes na escala, em seguida, especifique as opções na guia Atributos. As imagens a seguir ilustram a orientação do marcador de eixo.
Externa
Interna
Dentro e Fora

Mudar os rótulos dos marcadores de verificação

Para especificar os rótulos dos marcadores de verificação personalizados em um gráfico existente, clique duas vezes na escala. Na guia Rótulos, selecione Especificado, em seguida, insira os rótulos personalizados, separados por espaços.

Por exemplo, no primeiro gráfico, os rótulos padrão são girados, porque eles são muito longos para caber. Os rótulos personalizados mais curtos no segundo gráfico cabem melhor.
Marcas de verificação padrão
Marcas de verificação personalizadas

Edite a fonte para os rótulos dos marcadores de verificação na guia Fonte. Altere o ângulo dos rótulos das marcas de verificação na guia Alinhamento.

Altere os rótulos do eixo

Para editar um rótulo de eixo, clique duas vezes no rótulo. Na guia Fonte, edite o texto e a fonte. Na guia Exibir, especifique a localização no gráfico onde deseja que o rótulo seja exibido. Na guia Alinhamento, especifique o ângulo do texto e a posição relativa à localização padrão.