As barras de intervalo mostram a tendência e variabilidade centrais das distribuições amostrais. Por padrão, os gráficos de intervalo exibem intervalos de confiança de 95% para a média. Por exemplo, o gráfico intervalos a seguir exibe uma barra de confiança para a altura média das plantas para cada tipo de fertilizante.

Para adicionar barras de intervalo ao criar um gráfico, clique em Visualização de Dados. Para adicionar barras de intervalo a um gráfico existente, clique no gráfico e escolha Editor > Adicionar > Exibição de Dados. Para editar barras de intervalo, selecione e clique duas vezes nas barras de intervalo que você deseja editar. Para obter mais informações, vá para Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Edite a aparência das barras
Na guia Atributos, é possível editar o tipo de linha, cor da linha e tamanho da linha das barras de intervalo selecionadas.
Edite o tipo de intervalo
Na guia Opções, em Tipo de Intervalo, selecione um dos itens a seguir:
  • Erro padrão: Representa um erro padrão (ou um múltiplo do erro padrão) da média. O erro padrão da média (SE da Média) estima a variabilidade entre a amostra média que você obteria se você tivesse extraído várias amostras da mesma população. Em Múltiplo, insira um número positivo para ser usado como o multiplicador para erros padrão.
  • Intervalo de confiança (padrão): Representa o intervalo de confiança de 95% para a média. Para obter mais informações, acesse O que é um intervalo de confiança?
    • Em Nível, insira no nível de confiança para o intervalo de confiança. Em geral, um nível de confiança de 95% funciona bem. Um nível de confiança de 95% indica que, se você extrair 100 amostras aleatórias da população, os intervalos de confiança para aproximadamente 95 das amostras conterá o parâmetro da população. Para obter mais informações, acesse O que é um nível de confiança?
    • Selecione Bonferroni para usar o método de Bonferroni para controlar o nível de confiança simultânea de todo um conjunto de intervalos de confiança. Se você não selecionar Bonferroni, níveis de confiança se aplicam aos intervalos individuais. Para obter mais informações, vá para O que é o método Bonferroni?.
Selecione a localização das barras
Na Opções guia, em Lado, selecione uma das opções a seguir.
  • bilateral: as barras são traçadas acima e abaixo da média
  • unilateral superior: as barras estão acima da média.
  • unilateral inferior: as barras estão abaixo da média.
Para intervalos de confiança (padrão), as barras unilaterais são mais curtas do que o mesmo lado das barras de bilaterais, porque o Minitab usa um teste unilateral. Para as barras de erro padrão, a distância em que as barras de erro se estendem acima ou abaixo da média permanece a mesma, independentemente do lado escolhido.
Erro de combinação nos grupos
Use os graus de liberdade combinados para calcular o valor crítico da distribuição-t das barras de intervalo de confiança ou um erro padrão combinado em vez de calcular o erro para cada subgrupo das barras de erro padrão.