O que é um campo de dados?

Um campo de dados armazena o valor de uma métrica chave que sua organização deseja controlar em projetos e no painel.

Campos e categorias de dados

Engage vem com muitos campos de dados e categorias predefinidos. No entanto, você pode criar o seu próprio. Ao criar um campo de dados personalizado, você o adiciona a uma das seguintes categorias.

Categoria de valor único

Uma categoria de valor único é um grupo de campos de dados de valor único. Cada campo de dados de valor único pode armazenar apenas um valor inserido pelo usuário por vez, por exemplo, um líder de projeto ou uma data de vencimento. Alguns campos de dados de valor único podem ter várias opções. Por exemplo, o campo Status de dados contém as opções Não ComeçouEm andamento, e Concluído, mas este campo de dados pode armazenar apenas um valor por vez, para que um usuário possa selecionar apenas uma das opções disponíveis. A imagem a seguir mostra exemplos de campos de dados de valor único em um formulário.

Tabela de dados

Uma tabela de dados é um grupo de campos de dados que podem ter linhas de valores. Por exemplo, um projeto normalmente tem várias tarefas e cada uma delas tem informações sobre o que ela é, a quem é atribuída e quando ela deve terminar. Essas informações são mais bem representadas em uma tabela de dados, em que os campos de dados são as colunas e os valores inseridos pelo usuário são as linhas. A imagem a seguir mostra um exemplo de uma tabela de entrada de dados em um formulário.

Dados gerenciados para projetos

Dados gerenciados para projetos referem-se a dados confidenciais do projeto, como dados financeiros ou de economia, que são essenciais para relatórios precisos do painel. Para proteger esses dados confidenciais, eles são armazenados e controlados externamente por usuários com permissões elevadas. Portanto, ele deve ser importado como Engage um arquivo CSV. Depois que os dados gerenciados forem importados, você poderá incluí-los nos relatórios do painel. Como os dados gerenciados são somente leitura, os usuários não podem editar os valores. Isso elimina a reentrada manual e o erro do usuário e aumenta a integridade dos relatórios do painel.

A importação de dados gerenciados requer as seguintes etapas de alto nível.
  1. Um arquiteto de dados deve criar uma tabela para aceitar e armazenar os dados gerenciados. Para obter mais informações, vá para Criar uma tabela para dados gerenciados.
  2. Um gerenciador de dados deve importar o gerenciado para Engage como um arquivo CSV. Para obter mais informações, vá para Importar dados gerenciados.
A imagem a Dados seguir mostra um exemplo de dados gerenciados na página do web app depois que eles são importados.

Comparação de categorias

Ao criar campos de dados personalizados, adicione-os à categoria que melhor se adapta aos dados que você deseja rastrear.
  Categoria de valor único Tabela de dados Dados gerenciados para projetos
Específico para um único projeto Sim Sim Sim
Armazena apenas um valor inserido pelo usuário Sim Não Não
Armazena linhas de valores inseridos pelo usuário Não Sim Sim
Importado de aplicativos externos Não Não Sim
Bloqueado para edição Não* Não* Sim

*Contém alguns campos de dados somente leitura predefinidos.

Campos de dados conectados e desconectados

Normalmente, os usuários inserem dados sobre seus projetos através de controles de formulário, como caixas de texto, listas de retirada ou coletores de dados. Nos formulários, alguns dados estão conectados e outros estão desconectados. Quando um usuário insere um valor em um controle de formulário que está conectado a um campo de dados, o valor é armazenado no projeto e pode ser compartilhado. Quando um usuário insere um valor em um controle de formulário que não está conectado a um campo de dados, o valor é armazenado no formulário e não pode ser compartilhado.

Por exemplo, Nome do Projeto é um campo de dados conectado. Se um usuário digitar um nome de projeto em um formulário, o nome do projeto será atualizado em todas os formulários que contenham o campo de dados Nome do Projeto. Além disso, se um usuário excluir um formulário que contém Nome do Projeto, o nome do projeto ainda estará disponível em outros formulários porque seu valor é armazenado no projeto, não no formulário. Em contraste, Data de Preparação é um campo de dados não conectado. Neste caso, a data em que um formulário é preparado é apenas relevante para o formulário, não para todo o projeto. Portanto, se um usuário excluir um formulário que contém um campo de dados não conectado, como Data de Preparação, o valor inserido pelo usuário também será excluído.

Dados conectados

Se você conectar um controle de formulário a um campo de dados, o valor que um usuário insere no campo de dados conectado é compartilhado entre formulários dentro do projeto e atualizado automaticamente quando o valor muda.

Para obter informações sobre como conectar campos de dados que pertencem a uma categoria de dados de valor único, vá para Inserir controles de formulário.

Para obter informações sobre como conectar campos de dados que pertencem a tabelas de dados, vá para Inserir tabelas de entrada de dados.

Observação

Você deve conectar dados para resumir no painel.

Dados não conectados

Se você não conectar um controle de formulário a um campo de dados, os valores que um usuário inserir no controle de formulário serão armazenados apenas no formulário — não estará disponível em outros formulários ou no painel.

Campos de dados locais e globais

Quando você conectar um campo de dados a um controle de formulário, considere se você deseja compartilhar os dados entre projetos e com o painel de instrumentos.
Observação

Para garantir relatórios de painel precisos, são recomendados campos de dados globais.

Campos de dados locais

Os campos de dados locais são específicos para o projeto em que são criados. Se você tiver permissão para editar um projeto, então você pode criar e editar campos de dados locais, mas você não pode compartilhar campos de dados locais em outros projetos ou em relatórios de painel.

Campo de dados globais

Os campos de dados globais são usados para coletar as principais métricas que sua empresa deseja resumir nos relatórios do painel. Os dados globais podem ser compartilhados entre projetos. Engage vem com um conjunto predefinido de campos de dados globais. Apenas arquitetos de dados podem criar ou editar campos de dados globais. Se você é arquiteto de dados, vá para Criar campos de dados globais.