Dados de medula óssea

Pesquisadores médicos querem determinar a taxa de sucesso de recuperação de um transplante de medula óssea como um tratamento para leucemia aguda. A recuperação depende de fatores como o do paciente Categoria de Risco no momento do transplante, o seu , Estágio da Doençae se sua contagem de plaquetas voltou aos níveis normais. Categoria de Risco e Estágio da Doença são preditores fixos porque não mudam ao longo do estudo. No entanto, a contagem de plaquetas de um paciente é um preditor dependente do tempo porque a contagem pode mudar durante o processo de recuperação.

Os pesquisadores médicos estudam 137 pacientes após receberem o transplante e registram o número de dias sem doença. Um paciente não está livre de doenças se morrer antes que sua contagem de plaquetas volte ao normal ou se sua leucemia voltar após sua contagem de plaquetas voltar ao normal. Um valor Sim indica um paciente livre de doenças e é uma observação censurada. Uma observação censurada é quando o evento não ocorre até o final do tempo de observação.

Os dados estão no formulário de processo de contagem, o que significa que várias linhas representam cada paciente. Cada linha descreve um intervalo de tempo quando os valores de todas as variáveis são constantes. Preditores dependentes do tempo mudam entre linhas. Os intervalos começam logo após o horário de início e incluem o tempo final.

Por exemplo, a tabela a seguir contém os dados do paciente com um Identificação de 1. Os valores observados Categoria de Risco e são os mesmos em todas as linhas porque esses Estágio da Doença preditores são fixos. Como uma contagem normal de plaquetas pode mudar durante o estudo, cada paciente requer uma nova linha de dados sempre que este preditor mudar. A primeira linha mostra que o paciente não tinha uma contagem normal de plaquetas no intervalo para os primeiros 13 dias após o transplante. A segunda linha mostra que o paciente teve uma contagem normal de plaquetas do após o dia 13 até o final do estudo no dia 2.081.

Identificação Categoria de Risco Hora do Início Hora de término Livre de Doenças Plaquetas Normais Estágio da Doença
1 1 0 13 Sim Não Normal
1 1 13 2081 Sim Sim Normal

Use esses dados para demonstrar Ajuste Modelo de Cox em Formato de Processo de Contagem.

Coluna da worksheet Descrição
Identificação Indica o paciente
Categoria de Risco A categoria de risco do paciente no momento do transplante
Hora do Início O dia de partida
Hora de término O dia final
Livre de Doenças Se o paciente está livre de doenças
Plaquetas Normais Se o paciente tem uma contagem normal de plaquetas
Estágio da Doença Classificação franco-americana-britânica do paciente

Referência

Esses dados foram adaptados com base em um conjunto de dados públicos da Copelan que está em Klein e Moeschberger (2003)1

1 Klein, J.P. & Moeschberger, M.L. (2003). Semiparametric proportional hazards regression with fixed covariates. Survival Analysis: Techniques for Censored and Truncated Data (2nd, ed. pp. 243-293). Springer.