Qu’est-ce qu’un modèle ?

Un modèle fournit un point de départ pour chaque projet et chaque outil. Workspace est livré avec un ensemble de modèles prédéfinis.

Pour obtenir la liste des modèles prédéfinis disponibles, reportez-vous à la section Formulaires disponibles.

Pour gérer vos modèles, accédez à Personnaliser des modèles.

Modèles de projet

Les modèles de projet fournissent le point de départ des projets. Chaque modèle a une feuille de route prédéfinie. La feuille de route d'un projet indique les différentes phases de celui-ci, ainsi que les modèles d'outils et de formulaires à utiliser au cours de chaque phase. Les modèles de projets reposent sur des méthodologies communes telles que DMAIC, QFD, Just Do It et Kaizen. Vous pouvez utiliser ces modèles tels quels ou les modifier en ajoutant, supprimant, déplaçant ou renommant des phases, des dossiers, des formulaires et des outils. Vous pouvez également créer un nouveau modèle de projet à l’aide du modèle Projet personnalisé.

Modèles d'outil

Workspace fournit deux types de modèles d’outils.
  • Formulaires
  • Cartes et outils de remue-méninges

Formulaires

Les formulaires constituent un moyen standard de collecter les données dont vous avez besoin pour mener à bien votre projet. Les formulaires définissent les données de projet à collecter et la façon de les collecter, par exemple à l’aide de champs de texte, de listes déroulantes ou de tableaux de données. Ils définissent également l’apparence du formulaire, par exemple, la taille de la police, la couleur de l’en-tête, etc. Les formulaires incluent un Charte du projet, Matrice CE (Matrice X-Y), SIPOCFMEA, Rapport sur l'entonnoir et plus encore. Vous pouvez utiliser des modèles de formulaire tels quels, ou vous pouvez les modifier en ajoutant ou en supprimant des champs de données, en modifiant la mise en forme, les couleurs, les formules, etc. Vous pouvez également créer un nouveau modèle de formulaire à l’aide du modèle Formulaire vierge.

Remarque

Pour plus d'informations sur les modèles de formulaire, reportez-vous à Concevoir un formulaire.

Cartes et outils de remue-méninges

Les cartes fournissent un point de départ pour cartographier les processus et les flux de valeur. Les outils de remue-méninges fournissent un point de départ pour générer des idées. Vous pouvez utiliser ces modèles tels quels, ou vous pouvez les modifier pour créer un point de départ personnalisé, par exemple, en modifiant la mise en forme, les couleurs, les paramètres par défaut, etc.