Effectuer une optimisation des paramètres

Effectuez une optimisation des paramètres pour identifier les paramètres optimaux pour les entrées que vous pouvez contrôler.

Qu'est-ce qu'une optimisation des paramètres ?

L'optimisation des paramètres est utilisée pour identifier les paramètres optimaux pour les entrées que vous pouvez contrôler. Workspace effectue une recherche sur une étendue de valeurs pour chaque entrée afin de déterminer les paramètres qui permettent d'atteindre l'objectif défini et qui améliorent les performances du système. Après une analyse de simulation, vous pouvez effectuer une optimisation des paramètres ou une analyse de sensibilité. Cependant, pour les applications d’ingénierie, effectuez l’optimisation des paramètres avant une analyse de sensibilité, car il est souvent plus facile de modifier les paramètres du système que de modifier la variabilité des entrées. Par exemple, il est plus facile d’ajuster le réglage de la température que de réduire la variabilité de la température.

Effectuer une optimisation des paramètres

Lorsque vous effectuez une optimisation de paramètre, Workspace recherche d’autres paramètres d’entrée qui optimisent une sortie en fonction de l’objectif et de la plage de recherche que vous définissez.

1. Sélectionnez Simulation > Optimisation des paramètres.
  2. Choisissez l’objectif et la métrique que vous souhaitez affecter pour l’une des sorties de votre modèle.
  3. Pour définir la plage de recherche, entrez les paramètres bas et haut des valeurs de paramètre pour les entrées que vous pouvez contrôler. Pour les entrées que vous ne pouvez pas contrôler, cochez la case Bruit. Workspace réexécute la simulation et effectue des recherches dans ces plages pour trouver des paramètres qui améliorent les résultats en fonction de votre objectif.
    Conseil

Envisagez d’utiliser des plages de recherche aussi larges que possible pour élargir la zone de recherche et augmenter vos chances d’atteindre votre objectif. Ne dépassez pas les niveaux qui sont irréalisables ou dangereux pour votre système. Vous pouvez répéter l’optimisation des paramètres et voir comment la modification de la plage de recherche affecte les estimations de performances.

4. Sélectionnez Optimiser les paramètres.

Examiner les résultats

Workspace affiche les résultats de l’optimisation des paramètres, les hypothèses et les conseils pour les étapes suivantes.
  1. Affichez les résultats dans l’espace de travail. Vous pouvez basculer entre la vue du modèle et la vue des résultats de la simulation.
    Remarque

Chaque fois que vous répétez la simulation, les résultats varient car la simulation est basée sur des valeurs sélectionnées au hasard pour les entrées.

2. Sous Hypothèses, comparez les nouveaux paramètres aux paramètres précédents et confirmez que les nouveaux paramètres sont réalisables pour votre application.
  3. Évaluez les résultats et effectuez l’une des tâches suivantes.
    • Pour afficher la capabilité, les statistiques récapitulatives et les percentiles, sélectionnez Plus de résultats.
    • Si les étapes suivantes sont disponibles, maintenez le pointeur de la souris enfoncé pour afficher plus d'informations.
    • Effectuez une autre optimisation des paramètres avec des plages plus larges.
  4. Continuez à optimiser les paramètres jusqu’à ce que vous soyez satisfait des résultats. Ensuite, vous pouvez effectuer une analyse de sensibilité pour examiner les effets des modifications apportées à la variation d’entrée. Pour plus d'informations, accédez à Effectuer d'une analyse de sensibilité.

Modifier le modèle

Après avoir analysé les résultats, vous pouvez revenir au modèle et modifier les entrées ou les sorties, puis le réexécuter. Cela vous permet de tester plusieurs scénarios possibles afin que vous puissiez avoir un aperçu du comportement de votre système et prendre de meilleures décisions.

1. Sélectionnez l'une des options suivantes.
    • Pour modifier le modèle, choisissez Simulation > Modifier le modèle. Par défaut, Workspace remplace les valeurs existantes dans le modèle actuel.
    • Pour conserver les paramètres actuels et travailler dans une copie, choisissez Simulation > Modifier le modèle > Copier le modèle actuel.
  2. Sélectionnez Simulation > Simuler.