Carte de processus

Utilisez une carte de processus pour illustrer le flux séquentiel et la relation entre les étapes d’un processus ou d’une procédure.
Les cartes de processus vous aident à comprendre et à communiquer les activités ou les étapes d’un processus. Les cartes de processus vous aident également à voir la relation entre les entrées et les sorties dans un processus, à identifier les points de décision clés et à découvrir les boucles de reprise.
Une carte de processus répond aux questions suivantes.
  • Quels sont les domaines du processus qui présentent la plus grande possibilité d’amélioration ?
  • Pour un projet spécifique, où le processus commence-t-il et se termine-t-il ?
  • Quels sont les entrées et les sorties de chaque étape du processus ?
  • Quelles sont les étapes des goulots d’étranglement et des sources de défauts ?
  • Quelles étapes ont un impact direct sur les exigences des clients ?
  • Pouvez-vous simplifier, combiner ou éliminer des étapes du processus ?

Comment faire

1. En tant qu’équipe, déterminez où le processus commence et où il se termine, puis parcourez chaque étape du processus.
  2. Identifier les données associées à chaque étape du processus. Prenons l'exemple suivant.
    • Activités : Noms des étapes dans la carte des processus.
    • Entrées : Variables X qui peuvent influencer la production d’intérêt, directement ou indirectement.
    • Sorties : Variables Y qui dépendent des variables X.
    • Données de processus : Informations qui définissent davantage les caractéristiques d’un processus, telles que le rendement ou DPMO à chaque étape.
    • Données Lean Informations utilisées pour identifier et éliminer le gaspillage, telles que l’utilisation des ressources ou le temps de cycle à chaque étape.
  3. Enregistrez les informations collectées dans une carte de processus.

Pour plus d'informations, accédez à Ajouter une carte.