Etude R&R de Gage

Utilisez une étude de R&R de l'instrumentation pour déterminer la répétabilité et la reproductibilité des mesures au mètre à ruban.

Pour ajouter la sortie d’une étude R&R de jauge, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Etude de R&R de l'instrumentation croisée

Utilisez une étude de R&R de l'instrumentation croisée pour évaluer la variation dans votre système de mesure lorsque chaque opérateur mesure chaque pièce dans l'étude. Pour effectuer cette étude, vous devez avoir un plan équilibré avec des facteurs aléatoires.

Par exemple, un ingénieur sélectionne 10 pièces représentant l'étendue prévue de la variation du procédé. Pour l'étude, 3 opérateurs mesurent les 10 pièces, trois fois chacune, dans un ordre aléatoire. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple d'étude de R&R de l'instrumentation croisée.

Considérations relatives aux données

Sélectionnez des pièces dans l'étendue complète de votre procédé pour augmenter les chances d'obtenir une estimation correcte de la variation de pièce à pièce. Par exemple, évitez de mesurer des pièces consécutives, les pièces d'une même équipe ou chaîne de fabrication, ou les pièces rejetées.

Les facteurs Opérateur et Pièce doivent être croisés. Deux facteurs sont croisés quand chaque niveau de l'un des facteurs agit de manière couplée avec chaque niveau de l'autre facteur. Par exemple, si les facteurs Opérateur et Pièce sont croisés, chaque opérateur doit évaluer chaque pièce. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour l'étude de R&R de l'instrumentation croisée.

Etude de R&R de l'instrumentation emboîtée

Utilisez une étude de R&R de l'instrumentation emboîtée pour évaluer la variation dans votre système de mesure lorsque chaque opérateur ne peut pas mesurer toutes les pièces.

Par exemple, supposons que vous ayez 3 opérateurs et 15 pièces. L’opérateur A mesure les parties 1 à 5 deux fois, l’opérateur B mesure les parties 6 à 10 deux fois et l’opérateur C mesure les parties 11 à 15 deux fois. Chaque pièce est uniquement évaluée par un opérateur ; aucun opérateur ne mesure les mêmes pièces qu'un autre. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple d'étude de R&R de l'instrumentation emboîtée.

Considérations relatives aux données

Sélectionnez des pièces dans l'étendue complète de votre procédé pour augmenter les chances d'obtenir une estimation correcte de la variation de pièce à pièce. Par exemple, évitez de mesurer des pièces consécutives, les pièces d'une même équipe ou chaîne de fabrication, ou les pièces rejetées.

Les Pièces sont emboîtées dans l'opérateur. Deux facteurs sont emboîtés lorsque chaque niveau d'un facteur agit avec un seul niveau de l'autre facteur. Par exemple, si deux opérateurs mesurent deux ensembles ou deux pièces différents, mais de type similaires, les pièces sont emboîtées sous l'opérateur et sont notées sous la forme par Pièce (Opérateur). Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour l'étude de R&R de l'instrumentation emboîtée.