Etude de linéarité et de biais Gage

Utilisez une étude de linéarité de l'instrumentation et biais pour évaluer l'exactitude de votre dispositif de mesure dans sa plage d'utilisation. Sélectionnez des pièces qui englobent la plage d'utilisation de l'instrumentation. Chaque pièce doit avoir une valeur de référence.

Par exemple, un ingénieur souhaite évaluer la linéarité et le biais d'une instrumentation. Il sélectionne 5 pièces qui représentent l'étendue prévue des mesures. Une étude du plan a permis de déterminer la mesure de référence de chaque pièce sélectionnée. Un opérateur utilise l'instrumentation pour mesurer chaque pièce 12 fois dans l'ordre aléatoire. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple d'étude de linéarité de l'instrumentation et biais.

Pour ajouter la sortie d’étude de linéarité de l'instrumentation et biais, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Considérations relatives aux données

Sélectionnez des pièces dans l'étendue réelle ou attendue des mesures, de façon à pouvoir déterminer si votre instrumentation offre la même exactitude pour toutes les tailles de pièces mesurées. Chaque pièce de référence doit avoir une mesure connue. Un seul opérateur mesure toutes les pièces et toutes les répétitions de façon à ce que la variation de l'instrumentation entre différents opérateurs ne soit pas un facteur. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour l'étude de linéarité de l'instrumentation et biais.