Planification de plan d'expériences

Un plan d'expériences est une série d'essais ou de tests, dans laquelle vous apportez à dessein des modifications à différentes variables d'entrée à la fois et observez les réponses.

Dans l'industrie, les plans d'expériences peuvent être utilisés pour étudier systématiquement les variables concernant le procédé ou le produit qui ont une incidence sur la qualité de celui-ci. Après avoir identifié les conditions des procédés et les composants des produits qui influent sur la qualité, vous pourrez vous employer à améliorer la faisabilité, la fiabilité, la qualité et les performances du produit sur le terrain.

Utilisez le formulaire Planification de plan d'expériences pour configurer et planifier des expériences à l’aide de deux types de plan d'expérience de base.
Expériences factorielles complètes générales
Les facteurs peuvent avoir n’importe quel nombre de niveaux. Une expérience factorielle complète générale est toujours un plan factoriel complet.
Expériences factorielles à deux niveaux (également appelées 2k)
Chaque facteur a exactement deux niveaux. Une expérience factorielle 2k est soit une factorielle complète, soit une factorielle fractionnelle.

Pour plus d'informations sur les plans factoriels, reportez-vous à la rubrique d'aide Minitab : Plans factoriels et plans factoriels fractionnaires.

Pour ajouter une sortie à partir d’une feuille de calcul de planification de plan d'expériences, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.