Carte de contrôle

Une carte de contrôle vous indique à quel moment votre procédé n'est pas maîtrisé et vous aide à identifier la présence d'une variation due à des causes spéciales.

Pour ajouter une carte de contrôle, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Carte C

Utilisez la fonction carte C pour surveiller le nombre de défauts où chaque élément peut avoir plusieurs défauts. Vous devez utiliser une carte C uniquement lorsque l'effectif de vos sous-groupes est identique. Si les effectifs de sous-groupes ne sont pas identiques, utilisez la carte U.

Par exemple, un ingénieur qualité chez un fabricant de papier pient souhaite évaluer la stabilité du procédé d'impression. Toutes les heures, l'ingénieur prélève un échantillon de 100 pieds de papier peint et compte le nombre de défauts d'impression, à savoir les traces, les déformations du motif et les défauts d'encrage. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte C.

Considérations relatives aux données

Vous devez être en mesure de compter le nombre de défauts sur chaque élément ou unité Les effectifs de sous-groupes doivent être identiques ou presque identiques.. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes C.

Carte I-EM

La fonction de carte I-EM permet de contrôler la moyenne et la variation d'un procédé lorsque vous disposez de données continues se présentant sous forme d'observations individuelles non réparties en sous-groupes.

Par exemple, l'administrateur d'un hôpital souhaite déterminer si la durée nécessaire pour mener à bien une opération chirurgicale de la hernie en consultation externe est stable et si la variation de la durée des opérations est stable. Etant donné que les données ne sont pas collectées en sous-groupes, l'administrateur utilise une carte I-EM pour contrôler la moyenne et la variation de la durée des opérations chirurgicales. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte I-EM.

Considérations relatives aux données

Les données doivent être continues et recueillies sous forme d’observations individuelles et non de sous-groupes. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes I-EM.

Carte NP

Utilisez la fonction de carte NP pour contrôler le nombre d'éléments défectueux lorsque chaque élément peut être classé dans une catégorie sur deux possibles, comme réussite ou échec.

Par exemple, le responsable d'un service de livraison utilise une carte NP pour contrôler le nombre de véhicules de livraison qui sont hors service chaque jour pendant 2 mois. Un véhicule hors service est considéré comme une unité défectueuse. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte NP.

Considérations relatives aux données

Collectez des données dans des sous-groupes. Les éléments doivent être classés en deux catégories, comme réussite ou échec. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes NP.

Carte P

Utilisez la fonction de carte P pour contrôler la proportion d'éléments défectueux lorsque chaque élément peut être classé dans une catégorie sur deux possibles, comme réussite ou échec.

Par exemple, un responsable de service de livraison utilise une carte P pour contrôler la proportion de véhicules de livraison qui sont hors service chaque jour pendant 2 mois. Un véhicule hors service est considéré comme une unité défectueuse. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte P.

Considérations relatives aux données

Collectez des données dans des sous-groupes. Les éléments doivent être classés en deux catégories, comme réussite ou échec. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes P.

Carte d'essais

Utilisez une carte d'essais pour rechercher des schémas ou des tendances dans vos données indiquant la présence d'une variation due à des causes spéciales. Une carte d'essais représente vos données de procédé dans leur ordre de collecte.

Par exemple, vous pouvez utiliser une carte de contrôle pour vérifier la stabilité du processus. Utilisez ensuite une carte d'essais pour identifier des motifs qui n'ont pas pu être détectés dans une carte de contrôle, mais qui pourraient donner des indices sur des possibles amélioration de procédé. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte d'essais.

Considérations relatives aux données

Vous pouvez collecter les données sous forme d'observations individuelles ou en sous-groupes. Collectez suffisamment de données pour représenter l'étendue de variation attendue. Les données doivent inclure au moins 3 points de données. Vous devez toutefois collecter suffisamment de données pour qu'elles rendent compte de schémas sur la période concernée. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes d'essais.

Carte U

Utilisez la fonction carte U pour surveiller le nombre de défauts où chaque élément peut avoir plusieurs défauts.

Par exemple, un fabricant d'écrans LCD souhaite contrôler le nombre de pixels morts sur des écrans LCD de 17 pouces. Les techniciens notent le nombre de pixels morts sur chaque écran. Chaque sous-groupe contient un nombre différent d'écrans. Le fabricant utilise une carte U pour contrôler le nombre moyen de pixels morts par écran. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte U.

Considérations relatives aux données

Vous devez être en mesure de compter le nombre de défauts sur chaque élément ou unité Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour les cartes U.

Carte X barre-R/S

Une carte X barre-R/S est un graphique de contrôle composé de deux graphiques.

Utilisez une carte X barre-R pour contrôler la moyenne et la variation d'un procédé lorsque vous disposez de données continues et de sous-groupes dont l'effectif est inférieur ou égal à 8. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte X barre-R.

Utilisez une cartes X barre-S pour contrôler la moyenne et la variation d'un procédé lorsque vous disposez de données continues et de sous-groupes dont l'effectif est supérieur ou égal à 9. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de carte X barre-S.

Considérations relatives aux données

Vos données doivent être des valeurs Y continues collectées dans des sous-groupes rationnels. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour le graphique Xbar-R ou Considérations relatives aux données pour le graphique Xbar-S.