Utiliser un outil de remue-méninges

En savoir plus sur les outils de remue-méninges

Workspace offre plusieurs types d’outils de remue-méninges.

Utilisez une arête de poisson pour réfléchir aux causes possibles d’un effet spécifique.

Utilisez un arbre CP pour identifier des moyens de répondre aux besoins des clients. Les arbres CP vous permettent de réfléchir à des entrées sur un énoncé critique de la qualité.

Utilisez une carte d’idées pour un remue-méninges à usage général. Les cartes d'idées vous permettent de réfléchir à des idées sur un sujet central.

Utilisez une carte mentale pour organiser les idées et les concepts connexes. Les cartes mentales vous permettent de réfléchir à des idées sur un sujet central.

Ajouter un outil de remue-méninges

Ajoutez un outil de remue-méninges pour générer et organiser visuellement rapidement des pensées.

1. Dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez un modèle d’outil de remue-méninges. Parcourez la liste des outils ou commencez à taper le nom de l’outil dans la zone Rechercher.
  2. Sélectionnez Créer pour ajouter l’outil à votre projet.

Générer une liste de remue-méninges

Dans un outil de remue-méninges, vous pouvez générer rapidement une liste de remue-méninges en tapant des éléments dans le volet Office ou en important des variables à partir d’autres outils de votre projet.

1. Dans un outil de remue-méninges, choisissez Afficher > Volet des tâches.
  2. Dans le volet Office, tapez un élément et appuyez sur Entrée.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la liste et faites-les glisser vers une forme sur le diagramme. Vous pouvez également faire glisser des éléments du diagramme vers la liste.
    Conseil

Pour importer des variables d’autres outils dans la liste de remue-méninges, sélectionnez Importer une variable X ou Importer une variable Y dans le volet Office, puis, dans la boîte de dialogue Sélection des données, sélectionnez les variables à importer.

Créer des variables X et Y à partir de formes

Après avoir fait glisser des éléments de la liste de remue-méninges vers des formes du diagramme, vous pouvez créer des variables X et Y à partir des formes. Lorsque vous créez une variable à partir d’une forme, vous pouvez l’ajouter ultérieurement à une forme sur une carte de processus ou à un tableau dans un formulaire pour une analyse plus approfondie. Dans cet exemple, vous souhaitez créer une variable X à partir d’une forme qui contient un élément que vous avez généré dans la liste de remue-méninges.

1. Dans un outil de remue-méninges, sélectionnez une forme qui contient un élément dans la liste de remue-méninges, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez En faire la variable X.
  2. Lorsque la boîte de dialogue Créer une variable s’affiche, sélectionnez OK. Workspace crée une variable à partir de l’élément de liste que vous avez fait glisser vers la forme.
Cette nouvelle variable n’est pas mappée jusqu’à ce que vous l’ajoutiez à la forme sur une carte de processus, ce que vous ferez dans le chapitre suivant.

Et maintenant...

Maintenant que vous avez généré des idées et créé des variables X à partir de formes sur un outil de remue-méninges, utilisez une carte de processus pour cartographier votre processus.