Caractère de continuation obsolète (&)

Dans les versions précédentes, le symbole "&" indiquait qu'une commande se poursuivait sur la ligne suivante, par exemple :
PLS C18 = C1-C17 c1*c2 c1*c3 c1*c4 c1*c5 c1*c6 c1*c7 c1*c8 c1*c9 c1*c10 c1*c11& c1*c12 c1*c13 c1*c14 c1*c15 c1*c16 c1*c17 ;
Dans la version actuelle de Minitab, les commandes de session avec un symbole "&" créent des erreurs. Tapez plutôt toute la commande sur une ligne.
PLS C18 = C1-C17 c1*c2 c1*c3 c1*c4 c1*c5 c1*c6 c1*c7 c1*c8 c1*c9 c1*c10 c1*c11 c1*c12 c1*c13 c1*c14 c1*c15 c1*c16 c1*c1*c17 ;

# (symbole de commentaire)

Permet d'ajouter des commentaires à un fichier exécutable ou à une macro Minitab sans gêner le déroulement des commandes. Lors de l'exécution des commandes, Minitab ignore tout caractère situé entre le symbole de commentaire (#) et la fin de la ligne.

Dans l'exemple de macro ci-après, l'auteur a ajouté des commentaires afin d'expliquer l'action que réalisera chaque ligne du langage de commande :

GMACRO #Starts the global macro
Random #Names the macro
rand 10 C1. #Adds 10 rows of random data to C1
ENDMACRO #Ends the macro

Grâce aux commentaires que vous ajoutez, il peut s'avérer plus facile pour les autres utilisateurs d'employer ou de modifier vos macros et vos fichiers exécutables.

Lors de la saisie de données à l'aide de la commande READ, quel symbole puis-je utiliser pour séparer les entrées à part l'espace ?

Lorsque vous utilisez la commande READ, vous pouvez utiliser un espace ou une virgule pour séparer les données saisies. Par exemple :

READ C1 C2 1 2 3,4 END.

Quelle est la syntaxe de la macro pour les commandes KKCAT, KKNAME et KKSET ?

KKCAT concatène, ou combine, le texte de la première constante K avec celui de la deuxième et stocke la chaîne de texte combinée dans la troisième. Par exemple, si la constante K1 contient "Normalité, que la constante K2 contient "Test" et que vous souhaitez stocker "Test normalité" dans la constante K3, utilisez la syntaxe suivante :
KKCAT K1 K2 K3

La commande KKNAME stocke le nom de la colonne C dans la constante K. Par exemple, si vous souhaitez stocker le nom de la colonne C1 dans la constante K4, utilisez la syntaxe suivante :

KKNAME K4 C1

La commande KKSET stocke le texte entre guillemets dans la constante K. Par exemple, si vous souhaitez stocker le mot Minitab dans la constante K5, utilisez la syntaxe suivante :

KKSET K5 "Minitab"

Existe-t-il une commande qui permet de fermer une feuille de travail depuis une macro globale ou un fichier exécutable ?

Oui, vous pouvez utilisez la commande WORKSHEET avec la sous-commande CLOSE. Supposons que vous souhaitez fermer une feuille de travail appelée "Feuille de travail 1". Utilisez les commandes suivantes :

WORKSHEET "Feuille de travail 1"; CLOSE.

Si vous ne voulez pas que l'utilisateur soit invité à enregistrer la feuille de travail qui est fermée, vous pouvez également ajouter la sous-commande NOPROMPT :

WORKSHEET "Feuille de travail 1"; CLOSE; NOPROMPT.

Lors de l'écriture de macros locales et globales, quelle est la commande qui permet de transférer à nouveau le contrôle au mode interactif Minitab ?

Dans une macro globale ou locale, la commande EXIT transfère à nouveau le contrôle au mode interactif Minitab.

Remarque

Dans un fichier exécutable, la commande EXIT permet de quitter Minitab.

Comme stocker le type de données (texte, nombres réels ou entiers, valeurs date/heure ou aucune donnée du tout) d'une colonne ou d'une constante ?

Utilisez la commande DTYPE pour stocker le type de données en tant que constantes. Par exemple, supposons que vous souhaitez que le type de données de C1 soit stocké dans K1.

1. Sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique.
  2. Saisissez les données suivantes : DTYPE C1 K1.
  3. Cliquez sur Essai.
    La constante K1 sera égale à 0 si la colonne C1 contient du texte, à 1 si elle contient des nombres réels, à 2 si elle contient des nombres entiers, à 3 si elle contient des valeurs date/heure et à 10 si elle est vide.
    Remarque

Si la colonne contient des nombres entiers, des nombres réels ou des valeurs date/heure, mais qu'elle est formatée en tant que texte (c'est-à-dire que le numéro de colonne apparaît avec un -T), la constante K1 sera égale à 0.

Si je souhaite utiliser une variable suffixée dans une macro, dois-je l'inclure dans le modèle ?

Si la variable suffixée présente un intervalle déterminé, vous n'avez pas besoin de l'inclure dans le modèle. Par exemple, vous pouvez déclarer les colonnes b.1 à b.10 et ne pas les inclure dans le modèle.

MACRO SAMPLE a MCOLUMN a b.1-b.10

Si la variable suffixée présente un intervalle indéterminé, la variable suffixée ou le suffixe doit être défini dans le modèle. Par exemple, si n est une constante, vous pouvez inclure la totalité de la variable suffixée ou le suffixe dans le modèle.

MACRO SAMPLE a b.1-b.n MCOLUMN a b.1-b.n

OU

MACRO SAMPLE a b n MCOLUMN a b c.1-c.n

Vous pouvez utiliser une sous-commande facultative pour que la variable suffixée présentant un intervalle indéterminé soit incluse dans le modèle sans que l'utilisateur n'ait à l'inclure lorsqu'il appelle la macro. Par exemple :

MACRO SAMPLE a b; OBS n. MCONSTANT a b n DEFAULT n = 600 LET n = a * b

Comment trouver la première colonne disponible (vide, vierge) dans la feuille de travail à l'aide d'une macro ?

Supposons que vous écriviez une macro globale et que vous souhaitiez nommer la première colonne disponible dans la feuille de travail "VIDE". Voici les commandes d'une macro globale nommée FINDNEXT que vous devriez utiliser.

GMACRO FINDNEXT DO K101 = 1:1000 DTYPE CK101 K102 IF K102 = 10 NAME CK101 "VIDE" EXIT ENDIF ENDDO ENDMACRO
Remarque

Cette macro suppose que vous ne disposez pas de plus de 1000 colonnes et que les constantes K101, K102 et K103 sont vides.

Remarque

Pour plus d'informations sur la commande de session DTYPE, reportez-vous à la rubrique Aide sur les commandes de session de Minitab. Cliquez sur Alphabetical Command List (Liste des commandes par ordre alphabétique). Cliquez sur DTYPE.

Dans une macro, comment nommer une colonne avec la valeur d'une constante ?

Vous pouvez utiliser la commande NAME. Par exemple, pour nommer une colonne C1 avec la valeur de la constante K1, utilisez la syntaxe suivante :

NAME C1 K1