Vous trouverez ci-après les réponses aux questions les plus courantes des utilisateurs au sujet des graphiques dans les macros. Pour obtenir des instructions complètes sur la création et l'exécution de macros, reportez-vous à la rubrique Aide sur les macros Minitab.

Quel est le schéma de codage numérique pour les couleurs/symboles/types de lignes ?

L'Aide de Minitab contient des rubriques qui répertorient les différents codes. Vous pouvez trouver ces rubriques dans Aide sur les commandes de session de Minitab. Recherchez les rubriques suivantes dans le document PDF :
  • Numéros des couleurs à utiliser dans les commandes de session
  • Numéros des types de remplissages à utiliser dans les commandes de session
  • Numéros des types de lignes à utiliser dans les commandes de session
  • Numéros à utiliser pour les symboles et marqueurs dans les commandes de session

Comment enregistrer un graphique Minitab au format JPEG, PNG, TIF ou Windows BMP à l'aide de commandes ?

Créez le graphique à l'aide de la commande de session, de la sous-commande GSAVE et de la sous-commande de format de graphique applicable. Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer un histogramme de la colonne C1 et enregistrer le graphique au format JPEG à la racine du lecteur C: avec le nom de fichier Défauts. Utilisez les commandes suivantes :

HIST C1;
GSAVE "C:\Défauts";
JPEG.
Remarque

Le fichier graphique par défaut est enregistré au format PNG (Portable Network Graphics), qui est la sous-commande PNGC. Pour le format TIFF (Tagged Image File Format), utilisez la sous-commande TIFC. Pour le format Windows BMP (Windows Bitmap), utilisez la sous-commande BMPC.

Remarque

Dans une macro, il arrive parfois que la commande GSAVE soit utilisée dans d'autres commandes, comme CALL. La sous-commande de format de graphique mentionnée ici, telle que JPEG, ne doit pas être insérée dans de tels cas.

Comment imprimer un graphique depuis la macro que j'ai écrite ?

Dans Minitab 19 et versions ultérieures, vous ne pouvez pas utiliser une macro pour envoyer des résultats vers une imprimante physique.

Comment ajouter la date du jour (ou la date et l'heure du jour) comme commentaire dans le graphique que je suis en train de créer avec une macro locale ?

Par exemple, supposons que vous souhaitiez ajouter la date actuelle comme commentaire dans un histogramme ou une colonne nommée YIELD.

Remarque

Les étapes ci-dessous supposent que les colonnes nommées YIELD et TMPDATE, ainsi que la constante nommée DATE, sont répertoriées dans la section de déclaration de la macro locale, et que la colonne YIELD contient des données.

1. Utilisez la fonction TODAY() pour stocker la date actuelle dans une colonne :
    LET TMPDATE = TODAY()
    Remarque

Si vous souhaitez ajouter la date et l'heure actuelles sur le graphique, utilisez NOW() au lieu de TODAY().

2. Modifiez le type de données pour que la colonne soit formatée comme une colonne de texte :
    TEXT TMPDATE TMPDATE
  3. Stockez la date en tant que constante :
    LET DATE = TMPDATE
  4. Utilisez la constante dans la sous-commande FOOTNOTE :
    HIST YIELD;
    FOOTNOTE DATE.

Comment écrire une macro qui permet de contrôler la mise en attente une fois les graphiques créés ?

Minitab 19 et versions ultérieures ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Existe-t-il une commande de session permettant de fermer le dernier graphique ou tous les graphiques ?

Minitab 19 et versions ultérieures ne prennent pas en charge cette fonctionnalité. Pour fermer les onglets de résultats, cliquez sur le "X" de chaque onglet. Pour supprimer un graphique à partir d'un panneau de résultats, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Supprimer. Vous pouvez rouvrir un onglet fermé, mais vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un graphique.

Comment utiliser des sous-commandes telles que GSAVE et WTITLE pour des graphiques qui n'incluent pas ces sous-commandes ?

Vous pouvez utiliser des sous-commandes telles que GSAVE et WTITLE pour des graphiques qui n'incluent pas ces sous-commandes si vous utilisez également la sous-commande LAYOUT.

Utilisation de GSAVE et WTITLE pour GSUMMARY

Stat > Statistiques élémentaires > Récapitulatif graphique

Supposons que vous souhaitiez enregistrer le récapitulatif graphique de la colonne C1 au format JPEG avec le nom YIELD.JPG dans C:\My Statistics, et que vous vouliez que les mots "San Francisco" soient affichés dans la barre de titre du graphique. Utilisez les commandes suivantes :
LAYOUT;
GSAVE "C:\My Statistics\YIELD.JPG";
JPEG;
WTITLE "San Francisco".
GSUMMARY C1
ENDLAYOUT.

Utilisation de GSAVE et WTITLE pour une étude de R&R de l'instrumentation

Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Etude de R&R de l'instrumentation (croisée)

Supposons que vous souhaitiez exécuter la commande Etude de R&R de l'instrumentation (croisée) suivante :
GageRR;
Parts 'Part';
Opers 'Operator';
Response 'Measurement';
Studyvar 6.
Supposons que vous souhaitiez enregistrer le graphique au format JPEG avec le nom GageRR.JPG dans Q:\Projects, et que vous vouliez que la mention "Instrumentation 1" soit affichée dans la barre de titre du graphique. Utilisez les commandes suivantes :
LAYOUT;
GSAVE "Q:\Project\GageRR.JPG";
JPEG;
WTITLE "Instrumentation 1".

GageRR;
Parts 'Part';
Opers 'Operator';
Response 'Measurement';
Studyvar 6.

ENDLAYOUT.