Quelles sont les commandes utiles lors du débogage des macros ?

1. Reportez-vous à la rubrique Aide sur les commandes de session de Minitab.
  2. Sous Commandes de session des macros, cliquez sur Outils de débogage.

"Chemin d'accès non valide * REMARQUE * Commande annulée"

Ce message apparaît lorsque vous tentez d'exécuter une macro qui utilise la sous-commande GSAVE pour enregistrer un graphique dans un chemin inexistant. Corrigez le chemin indiqué dans la sous-commande GSAVE, puis enregistrez de nouveau la macro. Elle devrait ensuite s'exécuter normalement.

"Fichier introuvable"

Ce message apparaît pour l'une des raisons suivantes :
  • La macro ne se trouve pas dans le dossier Macros défini dans Minitab.
  • La macro n'est pas un fichier texte avec l'extension .MAC.

Raison 1 : la macro ne se trouve pas dans le dossier Macros défini dans Minitab.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser l'une des options suivantes :
  • Déplacez la macro dans le dossier Macros.
    • Si vous ignorez où se trouve le dossier Macros, dans Minitab, sélectionnez Fichier > Options > Général. Le champ Emplacement de la macro indique le chemin d'accès au dossier Macros. Vous pouvez enregistrer vos macros dans le dossier indiqué ou saisir le chemin d'accès au dossier dans lequel votre macro est enregistrée.
  • Indiquez le dossier Macros dans le panneau Ligne de commande.
    • Dans le panneau Ligne de commande, saisissez le chemin d'accès à la macro. Par exemple, si le nom de la macro est MaMacro, et qu'elle est enregistrée dans C:\Macros, saisissez :
      %'C:\Macros\MaMacro'

Raison 2 : la macro n'est pas un fichier texte avec l'extension .MAC.

Si la macro est enregistrée dans le dossier approprié et que vous obtenez le même message lorsque vous tentez de l'exécuter, procédez comme suit :

1. Ouvrez la macro dans un éditeur de texte tel que le Bloc-notes Microsoft.
  2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans Nom de fichier, saisissez le nom de la macro avec l'extension .MAC (par exemple, MaMacro.mac).
  4. Dans la liste Fichiers de type, sélectionnez Tous les fichiers (*.*).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

"Nom de fichier non valide"

Ce message apparaît lorsque vous tentez d'exécuter une macro (une macro Minitab ou une macro que vous avez écrite). Vérifiez que l'application que vous avez utilisée pour écrire ou modifier la macro n'est pas ouverte. Par exemple, si vous avez écrit ou modifié la macro dans Microsoft Word et que le programme est toujours actif, fermez-le.

"Dans une macro locale, la commande WORKSHEET peut seulement être utilisée pour renommer une feuille de travail"

Ce message apparaît lorsque vous tentez d'utiliser la commande WORKSHEET dans une macro locale pour activer une certaine feuille de travail. Afin de contourner ce problème, vous pouvez utiliser un fichier exécutable pour appeler chaque feuille de travail, puis la macro, à tour de rôle. Supposons par exemple que vous vouliez exécuter une macro locale appelée MyLocal sur deux feuilles de travail nommées "Semaine1" et "Semaine2". Voici un exemple de ce à quoi ressemble le fichier exécutable :

Worksheet "Semaine1"
%MyLocal
Worksheet "Semaine2"
%MyLocal

"Un en-tête de macro est attendu. Elément trouvé à la place : ÐÏ à¡±" ou "Pas de programme de macro dans le fichier"

Ces messages apparaissent lorsque vous tentez d'exécuter une macro locale ou globale écrite dans Microsoft Word et que la macro n'est pas enregistrée au format Texte uniquement (*.txt). Vous pouvez utiliser l'une des options suivantes pour enregistrer la macro écrite dans Microsoft Word au format Texte uniquement (*.txt) :

Option 1

1. Ouvrez la macro dans Microsoft Word.
  2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans Nom de fichier, saisissez le nom de la macro, y compris l'extension .MAC (par exemple, MaMacro.mac).
  4. Dans la liste Fichiers de type, sélectionnez Texte uniquement (*.txt).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
    Remarque

Si vous obtenez un message indiquant que le fichier peut contenir des fonctionnalités incompatibles avec le format Texte uniquement et vous demandant si vous souhaitez enregistrer le document dans ce format,cliquez sur Oui.

6. Fermez Microsoft Word.

Option 2

1. Copiez et collez le contenu de la macro de Microsoft Word dans le Bloc-notes.
  2. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Dans Nom de fichier, saisissez le nom de la macro, y compris l'extension .MAC (par exemple, MaMacro.mac).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

"L'argument est une constante ou une matrice, mais il faut une colonne" ou "Fermeture de la macro"

Ces messages apparaissent lorsque vous tentez d'exécuter une macro à partir de la bibliothèque de macros Minitab et que la macro vous invite à saisir des données alors que les commandes de session sont désactivées. Pour activer les commandes de session, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique.

Si la macro ne vous invite pas à saisir des données et que vous obtenez ce message, vérifiez que la macro est appelée à l'aide des commandes et des sous-commandes appropriées.