Sélectionner un plan optimal D à partir d'un plan composite centré ou factoriel - Lignes directrices

Cette macro sélectionne un plan optimal D à partir d'un plan composite centré ou d'un plan factoriel à 2 niveaux en tant que plan de base. Ce plan optimal D sera capable d'estimer tous les effets principaux, toutes les interactions à 2 facteurs et, dans le cas d'un plan de base composite centré, tous les modèles quadratiques.

Cette macro sélectionne un plan optimal D à partir d'un plan composite centré ou d'un plan factoriel à 2 niveaux en tant que plan de base. Ce plan optimal D sera capable d'estimer tous les effets principaux, toutes les interactions à 2 facteurs et, dans le cas d'un plan de base composite centré, tous les modèles quadratiques.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de noms de facteurs. Vous pouvez avoir entre 2 et 11 facteurs pour un plan factoriel, ou entre 2 et 9 facteurs pour un plan composite centré.
  • Une colonne numérique contenant les niveaux inférieurs de chaque facteur
  • Une colonne numérique contenant les niveaux supérieurs de chaque facteur
Remarque

Pour un plan factoriel contenant des facteurs texte, utilisez les niveaux codés -1 pour les niveaux inférieurs et +1 pour les niveaux supérieurs. Pour un plan composite centré, les niveaux inférieur et supérieur définissent les points du cube et les facteurs sont supposés continus.

Exécution de la macro

1. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez les données suivantes :
    %CUSTOMDOE
  2. Cliquez sur Essai. La macro vous invitera à sélectionner un plan de base factoriel à 2 niveaux (saisissez 1) ou un plan de base composite centré (saisissez 2). La macro vous invite ensuite à saisir le nombre d'essais.

Le plan optimal D est stocké dans la même feuille de travail que le nom du facteur et les colonnes de niveau, à partir de la colonne C4. Toutes les données stockées dans ces colonnes avant l'exécution de la macro risquent d'être perdues.

Si un plan de base factoriel à 2 niveaux est sélectionné, lors de l'analyse de l'expérience dans Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel, cliquez sur la liste Termes et sélectionnez Inclure les termes dans le modèle jusqu'à l'ordre : 2.

Le plan optimal D initial est généré par optimisation séquentielle. La méthode d'échange à 1 point est utilisée pour améliorer le plan initial.