Cartes de contrôle à partir de statistiques récapitulatives

Cette macro utilise les données résumées pour créer une carte X barre et une carte R ou S.

Cette macro utilise les données résumées pour créer une carte X barre et une carte R ou S.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une valeur ou une colonne de valeurs de moyenne
  • Une valeur ou une colonne des effectifs de sous-groupes
  • Une valeur ou une colonne d'écarts types ou d'étendues

Entrées facultatives

TEST K...K
Permet de spécifier des tests autres que ceux par défaut (1-8) pour les causes spéciales. Énumérez un K pour chaque test.
  • 1 - Un point de plus que 3 sigmas à partir de la ligne centrale
  • 2 - Neuf points consécutifs du même côté de la ligne centrale
  • 3 - Six points consécutifs, tous croissants ou tous décroissants
  • 4 - Quatorze points consécutifs, croissants et décroissants en alternance
  • 5 - Deux points sur trois à plus de 2 sigmas de la ligne centrale (même côté)
  • 6 - Quatre points sur cinq à plus de 1 sigma de la ligne centrale (même côté)
  • 7 - Quinze points consécutifs dans 1 sigma de la ligne centrale (des deux côtés)
  • 8 - Huit points consécutifs à plus de 1 sigma de la ligne centrale (des deux côtés)
HPROCESS C
Permet d'indiquer une colonne de regroupement historique afin de définir des étapes historiques dans les données du procédé. Les limites de contrôle et la ligne centrale sont ensuite estimées indépendamment dans chaque étape. Les étapes sont semblables aux groupes dans les autres commandes graphiques de Minitab. Ainsi, la colonne HPROCESS est semblable à une variable de groupe dans les autres commandes graphiques, à l'exception du fait que lorsque la valeur dans la colonne change, une nouvelle étape commence. Le fonctionnement est le même que celui de la colonne de sous-groupe dans les commandes de carte de contrôle.

Exécution de la macro

Supposons que la colonne C1 contienne les moyennes, que les effectifs des sous-groupes soient tous de 3 et que la colonne C3 contienne les étendues pour chaque sous-groupe. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%QCSUMMARY;
MEAN C1;
RANGE C3;
SIZE 5.

Cliquez sur Essai.