Graphique de corrélation

Cette macro crée un graphique de corrélation permettant d'évaluer l'orthogonalité d'un plan d'expériences. Les graphiques de corrélation sont généralement utilisés dans les expériences de criblage destinées à évaluer la structure des alias, mais ils peuvent être utilisés dans d'autres types de plans.

Cette macro crée un graphique de corrélation permettant d'évaluer l'orthogonalité d'un plan d'expériences. Les graphiques de corrélation sont généralement utilisés dans les expériences de criblage, dans lesquelles une certaine non-orthogonalité des termes est nécessaire pour limiter le nombre d'essais, mais ils peuvent également être utilisés dans d'autres types de plans. Par défaut, la macro crée le graphique de corrélation des corrélations deux à deux pour les effets principaux et les interactions à deux facteurs. Des sous-commandes facultatives permettent d'ajouter les termes quadratiques et d'afficher la valeur absolue des corrélations. Toutes les colonnes d'entrée sont normalisées avant le calcul des corrélations.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

Au moins deux colonnes de données représentant les facteurs d'un plan d'expériences ou des prédicteurs continus.

Entrées facultatives

SQUARES
Utilisez cette commande pour créer les corrélations deux à deux dans un modèle incluant les effets principaux, les interactions à deux facteurs et les termes quadratiques.
ABSOLEGEND
Utilisez cette commande pour afficher la légende en couleur de 0 à 1 au lieu de -1 à 1.

Exécution de la macro

Supposons que vous ayez un plan à six facteurs et que les colonnes représentant ces facteurs soient C5, C6, C7, C8, C9 et C10. Pour créer un graphique de corrélation pour les effets principaux et les interactions à deux facteurs, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique. Saisissez ensuite la commande suivante :
%CORRPLOT C5-C10

Cliquez sur Essai.

Pour créer le graphique de corrélation qui affiche les corrélations du modèle contenant les effets principaux, les interactions à deux facteurs et les termes quadratiques, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique. Saisissez ensuite les commandes suivantes :
%CORRPLOT C5-C10;
SQUARES.

Cliquez sur Essai.