Déterminant d'une matrice à l'aide de la décomposition LU

Cette macro calcule le déterminant d'une matrice en effectuant une décomposition LU. En d'autres termes, en transformant une matrice en produit d'une matrice triangulaire inférieure (L, pour Lower) et d'une matrice triangulaire supérieure (U, pour Upper), le déterminant peut être exprimé en tant que produit des éléments diagonaux des deux matrices.

Cette macro calcule le déterminant d'une matrice en effectuant une décomposition LU. En d'autres termes, en transformant une matrice en produit d'une matrice triangulaire inférieure (L, pour Lower) et d'une matrice triangulaire supérieure (U, pour Upper), le déterminant peut être exprimé en tant que produit des éléments diagonaux des deux matrices.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une matrice carrée (le nombre de lignes et de colonnes doit être égal)

Entrées facultatives

STORE M M
Permet de spécifier les deux matrices vides dans lesquelles vous souhaitez stocker les matrices triangulaires inférieure et supérieure.

Exécution de la macro

Supposons que vous souhaitez calculer le déterminant d'une matrice stockée en M1. Vous souhaitez stocker les matrices triangulaires supérieure et inférieure en M2 et M3, respectivement. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%DETERMAT M1;
STORE M2 M3.

Cliquez sur Essai.